>历史人物>谭嗣同知道慈禧要杀他 为什么他不逃跑呢?

谭嗣同知道慈禧要杀他 为什么他不逃跑呢?

“我自横刀向天笑,去留两胆两昆仑”这么豪迈的句子,每次听到,我的心情都非常沮丧。在那个封建时代,有多少人像谭嗣同那样枉死刀下。

谭嗣同油画
谭嗣同油画

当谭嗣同5岁时,他患上了严重疾病。经过三天的昏厥,他又活过来了。因此,他的字为复生。但是好了的谭嗣同,身体不是很好,也许是因为这个原因,谭嗣同感激自己获得重生的同时,也想通过自己改变社会。他从小就很反感自己所学的那些八股文。相反,他崇拜那些江湖中的“义侠”。后来,谭嗣同和北京的一个“义侠”大刀王五结成了生死之交。

谭嗣同亲身经历了大清有兴到衰的过程,亲眼目睹了那时的民不聊生的情景。于是,开始写文章来抨击当时清政府的卖国投降政策,并呼吁人民要团结,共同抵御外敌。谭嗣同的举动,终于引起了光绪帝的注意。

在紫禁城的大殿内,谭嗣同第一次见到了柔弱的光绪帝,起码光绪帝在谭嗣同的心中,形象就是柔弱的。光绪帝外表柔弱,内心也是很开通的,他非常赞同谭嗣同的想法,两个年轻人一拍即合,随即开始了短暂的“戊戌变法”。

想法固然重要,但是权利和利益更重要。光绪帝推广的戊戌变法严重的损害了以慈禧为首的顽固派的利益。于是,没有实权的光绪帝被慈禧囚禁了起来。慈禧还下令逮捕了谭嗣同、杨深秀、林旭、杨锐、刘光第、康广仁等人。也曾下令追捕在逃的康有为、梁启超。

戊戌变法失败后,谭嗣同有好多时机,能和康有为一起逃走,但是他选择了留下。

有人认为,谭嗣同不肯逃亡的主要原因应该是他的父亲,当时已经75岁的父亲还在朝中任职,谭嗣同很清楚,如果自己逃走,以慈禧的性格,肯定要连累家里所有人的,为此,他还曾模仿了父亲的笔迹语气写过一封信,大概意思就是父亲不认这个儿子了。他之所以这么做,也是想保全父亲的性命吧。

还有人则认为,谭嗣同之所以不逃,是因为他感到自己的身体已经渐渐透支,他也想借自己的血来唤醒那些麻木的国民。

不管是何以原因,谭嗣同终究没逃过一死。并且,在行刑的时候,他们几个被慈禧太后“特别关照”,砍了二十多刀才断气,谭嗣同死后,因为他的父亲已经被革职,返回老家,所以在北京他已经没有亲人了,最后还是他的至交大刀王五帮他收尸运回湖南老家安葬的。

编辑:卫子夫