>历史人物>慈禧临终前下了一道旨 希望扭转天下人对她的评价

慈禧临终前下了一道旨 希望扭转天下人对她的评价

1908年11月15日,慈禧太后去世。但是,慈禧在她的一生中做了太多错事。至少在当时人们的心中,认为她这是错误的。否则,30年后,孙殿英也不会以“革命”的名义挖掘她的陵墓并偷走宝藏。那么慈禧生前犯下的错,她自己知道吗?

慈禧影视图
慈禧影视图

事实上,从慈禧的角度来看,她可能不知道她错了。通过辛酉之变掌控朝中大权后,慈禧一直在思考如何用权力来享乐。她不知道人民已经生活在一个水深火热的环境中,或者她不愿意理解,正如晋惠帝所说的“何不食肉糜”,并不是晋惠帝真傻,是他真的不知道。

后来,当八国联军入侵中国时,慈禧别无选择,只能逃往西安。在去西安的路上,她真的知道在她自己的管理下,整个国家都变成了这样了。所以我相信慈禧的逃亡之旅让她感到震惊,至少让她知道她不是一个称职的统治者。

后来,慈禧回到了皇宫。起初,她想学习武则天。但武则天并不是那么好当的,需要花费很多精力。慈禧想想还是不干了,做不了,于是她有开始每天赏赏花、游游船、照照相、散散步等,日子同样过得潇洒滋润。

但此时的生活滋润,慈禧有点担心,她害怕人们责骂自己,她也想做好一个掌权者,但有心无力没办法啊,按理慈禧自己也做不到,就应该"能者上弱者下",可慈禧又迷恋权力的滋味,所以她不想给光绪皇帝上台,所以她就是纠结。

慈禧如此纠结,一边享受着锦衣玉食的生活,一边又想着自己可能被老百姓唾骂。带着这种欢乐和悲伤,她随着时间的推移逐渐老去,最后死了。那时,慈禧已经猜到了人们对她的评价可能非常糟糕,所以她提出了两个遗嘱,希望扭转天下对她的评价。

慈禧立下的遗嘱是很长,其中一条写着"此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。"意思是说今后女人不能再干政了,这是清朝的祖宗家法,不能违背!哈哈哈,听得真是要笑死人了,慈禧真会玩!

努尔哈赤建立后金时就明确规定,后宫不得干政,女人不能夺权,可慈禧不照样违反了,而她自己过足了瘾,就不给别人机会了,慈禧打算依次挽回自己的名节,让世人能理解她,简直是笑话,可能慈禧认为,反正自己要死了,随便说什么都可以。

慈禧虽然说不让女人干政,可她有在遗嘱中说立溥仪为帝,让载沣和隆裕皇后辅政,隆裕皇后是慈禧的亲侄女,既然让他辅政,那不是又让女人干政了吗?慈禧太后估计快要死了,脑子烧糊了,说话竟前后不一。

后人看到慈禧这条遗嘱,不仅没有扭转对她的看法,反而嘲笑她更加愚昧无知,像用这种手段哄骗世人,要知道历史终究会被还原的,任何想掩盖历史的行为,都是徒劳的。

编辑:卫子夫