>历史人物>李鸿章为何杀死胡雪岩 胡雪岩哪里得罪了李鸿章?

李鸿章为何杀死胡雪岩 胡雪岩哪里得罪了李鸿章?

有人问李鸿章为什么要杀死清朝首富胡雪岩?胡雪岩哪里得罪了李鸿章?下面我们一起来看看原因。

从表面上看,是李鸿章和盛宣怀逼死了胡雪岩,事实上,他们背后有更大的黑手。可以说,胡雪岩的死亡及其商业帝国的崩溃是历史的必然。胡雪岩是一名商人,在“士农工商”中占据最低位。他为什么可以大红大紫,甚至成为二品顶戴的“红顶官商”?就是因为胡雪岩上面有人,有一片天在罩着他,让他可以呼风唤雨。

胡雪岩资料图
胡雪岩资料图

这一片天,就是封疆大吏左宗棠。左宗棠和李鸿章,一个是陆防派,另一个是海防派,在国家政策和政治上相互对立,多次发生龌蹉。左宗棠,一个不服输脾气暴躁的人,不可避免地得罪别人。他在朝廷上与最强大的李鸿章派进行了激烈的斗争。为了收复新疆,左宗棠带着棺材进入新疆,但光有激情不够,还得有军费。左宗棠向朝廷要了1200万两,但朝廷财政空缺,只能承诺拨款500万两,左宗棠只能再借款500万两才能完成任务。

借款的事项,则由胡雪岩一力促成。胡雪岩促成借款,客观上为国家做了大贡献,由此声名大噪,也收获了二品顶戴,尽管他也借此拿了很多回扣,这也成为日后盛宣怀攻击他的一条罪状。胡雪岩之所以倒台,是因为罩着他的那片天,左宗棠左大人并不是真的“天”。真正的“天”,是朝廷。

满清是一个封建王朝,封建王朝的本质是剥削。它不会让大商人无限期地发展,而是类似于养猪,养肥了,过年的时候就可以宰杀了。虽然胡雪岩是一个有地位的大商人,但他在朝廷的眼中只是一头肥猪,必屠宰之。这是二千多年封建社会的本性。

编辑:卫子夫