>历史人物>魏忠贤在朝中一手遮天 为何斗不过刚继位的崇祯

魏忠贤在朝中一手遮天 为何斗不过刚继位的崇祯

有人问为什么魏忠贤在明朝一手遮天,却无法与一位刚刚继承皇位年仅17岁的崇祯对抗。接下来,就来详细分析其中的原因。

魏忠贤剧照
魏忠贤剧照

如今,在一些电影和电视作品中,把明代太监写得非常凶悍,一手遮天。然而,明朝与唐朝之间存在很大差异。唐代的太监真正掌握了军事大权,因此可以结交权贵,反过来挟持皇帝。在明朝,以皇帝之下的内阁、六部、言官三层机制,太监的权力其实相当有限。而魏忠贤魏公公为什么能够这么嚣张呢?事实上,源于皇帝对他的信任,正是在皇帝的信任下,魏忠贤才能掌握权力,才能对文武百官为所欲为。一旦皇帝的信任丢失,魏忠贤的政令也就没有人理睬了。

因此,一旦换上对魏忠贤没有好感的崇祯皇帝,魏忠贤的风光就会结束。皇帝根本不需要“斗”这个太监,因为太监的权力完全由皇帝给予。一句话,皇帝就收回权力,魏忠贤成了一只软脚虾。明朝内阁大臣和皇帝之间的斗争背后还有祖宗家法、有满朝大臣、有那“亢声直言”的美誉给他支持,至少还有斗下去的底气。魏忠贤一个太监,在圣人文章里面也是上不得台面的,他凭什么和皇帝斗?

魏忠贤要想继续只手遮天,唯一的办法是把皇帝控制住。无论是花言巧语迷惑住,还是威胁住,还是直接用武力软禁彻底变成傀儡。问题是,崇祯皇帝本身也是很有城府,狠辣而寡恩。魏忠贤最初可能就是想花言巧语迷惑他,重崇祯表面上不动声色,其实暗中已经做好了收拾他的准备,快得魏忠贤来不及豁出去拼(他也未必有决心拼)。于是,一旦皇帝布置好了后手,魏忠贤就只有乖乖等死了。

编辑:卫子夫