>历史人物>中国历史上最完美的皇帝 史书上找不到他的污点

中国历史上最完美的皇帝 史书上找不到他的污点

中国数千年的历史诞生了许多朝代,但那些能够建立一个国家的人都有一些共同点。如果我们仔细研究他们的背景和起源,我们会发现他们要么是一个大世家的子弟,要不然就是草莽出身。然而,真正的正统学派出来的人却少之又少,只有东汉的创始人刘秀是在太学读书的学生。此外,他还被认为是历史上最完美的皇帝,没有任何缺点。

刘秀影视图
刘秀影视图

虽然刘秀也姓刘,但他不是西汉皇室,他只是一个远房亲戚。他最初与皇室有关,并且拥有一些权力。然而,随着王莽窃取刘氏的江山,刘氏家族就彻底衰败,刘秀自然也算不得什么名门世家之后了。他能够平息各种分裂势力,统一国家,将权力再度收回到刘姓人手中,这完全是通过他自己的努力和策略。你应该知道刘秀在完成统一事业时甚至没有可靠的谋士,所有的计划都是由他做出的。

刘秀手下最有名气的就是云台二十八将了,可这些人全部都是武官,没人能给他建议。但是他知道自己能开创一个新纪元与这些人的鼎力相助脱不开关系,所以他在建国称帝之后并没有像刘邦一样大肆迫害功高震主的功臣。相反,他给予这些人很高的地位,非常尊重他们,只是将他们手中的兵权给稀释了,这也在情理之中。毕竟没有任何一个帝王希望看到权臣割据,自己反倒是被架空的情形出现。

与其他皇帝相比,刘秀巩固统治的方式就很善良了。不仅如此,他对北方大患匈奴人也非常慷慨。那时,匈奴人内部在闹分裂。朝廷的官员认为,这是打败匈奴的好时机,并敦促刘秀派兵去打击他们。但是,刘秀认为,和平可以使国家更加繁荣和稳定,所以他没有接受大臣的意见,因此,东汉在他的统治下显示了一个繁荣的景象。

刘秀是一个皇帝,但是却非常专情,他一生爱过的女人只有阴丽华一人。早在他起兵打江山之前,就把迎娶阴丽华当做自己的理想,后来他成功地登上了权力巅峰也没有忘记当年的初衷,可是那时候郭氏已怀上了孩子,他不得已让阴丽华做了贵人。明事理的阴丽华也不争不抢,她知道刘秀真正爱的人是谁,不久后郭皇后就被废掉了,阴丽华被封为新皇后,后来她的儿子还成为了下一任皇帝,可见刘秀对她的感情有多么真挚。

作为一个皇帝,刘秀与其他帝王不同的地方还不止这些,他去世前留下的遗嘱才让人感动。在他去世前,刘秀告诉周围的人,死后的葬礼应尽可能简单,不允许其他地方的官员回京哀悼。他认为自己的一生并没有对国家和百姓做出什么贡献,不值得在死后还劳民伤财。全国的官员和平民看到了自己皇帝的遗诏,纷纷感动万分。

刘秀也被认为是历史上唯一的完美皇帝。在他任职期间,刘秀没有犯任何错误,赢得了后人的一致赞誉。历史书中几乎找不到他的任何污点。想一想,作为开国皇帝,他能善待功臣,不为了自己的江山而牺牲他人的性命,这在冷血无情的皇帝身上是罕见的。作为一个丈夫,他在君临天下时不忘糟糠之妻,仍然履行当年的誓言,有情有义。这样的帝王当然会成为后世所盛赞的对象。

编辑:卫子夫