>历史人物>清朝真正的罪人不是他 而不是慈禧太后

清朝真正的罪人不是他 而不是慈禧太后

在清末,中国丧权辱国,遇到了5000年历史中从未见过的黑暗时刻。当人们回想起这段令人羞辱的历史时,他们总会想到慈禧太后这个女人。作为晚清的统治者,慈禧太后统治中国半个多世纪。在此期间,她的一举一动都影响了这个国家的一切。她拒绝了所有新事物,监禁了光绪皇帝,并与外国侵略者签署了一个又一个丧权辱国的条约。

慈禧太后资料图
慈禧太后资料图

慈禧太后是中国的罪人,我相信这是毋庸置疑的。然而,有些读者说,清朝最大的罪人不是慈禧太后,而是其他人。这个人是乾隆皇帝,他活了89年,自诩为十全老人的乾隆皇帝。说到乾隆皇帝,人们总会想起“康乾盛世”,康熙打头乾隆收尾。

康熙是一位很有作为的皇帝,相信大家没有什么疑问,看看他的经历:14岁灭鳌拜、平定三藩之乱、收复台湾、降服葛尔丹、两战雅克萨等等。虽然康熙晚年吏治混乱,国库空虚,但继任者雍正即位后,通过一系列强硬举措之后,再次使国库充实起来,把一个欣欣向荣的大清帝国交给了乾隆。

前面笔者提到乾隆自诩十全老人,曾撰写《御制十全记》,令写满、汉、蒙、藏四种文体,建碑勒文,“十功者,平准噶尔为二,定回部为一,扫金川为二,靖台湾为一,降缅甸、安南各一,即今二次受廓尔喀降,合为十。”

在查阅了大量资料之后,笔者发现清朝衰落于乾隆时期,他死后丢给嘉庆的烂摊子被康熙丢给雍正的还要烂。举几个例子大家都明白了:政策腐败,大肆修建致使国库再次空虚。乾隆在位期间修建的园林宫殿数量更是数不甚数,比如宁寿宫及其花园、清漪园(颐和园)、圆明园三园、香山静宜园、玉泉山静明园、承德避暑山庄等等;再比如乾隆宠信和珅,使之成为中国最大的贪官,嘉庆抄家时竟然抄的白银8亿两。

乾隆在位的61年间(实际63年,最后两年是太上皇),竟然出现了130多起残酷的“文字狱”。这比生性多疑的雍正帝,还要多20起,在乾隆的屠刀下,大批无辜的人民死亡。乾隆犯下的最大罪行是实行“闭关锁国”政策,完全剥夺了清朝与西方世界同步发展的最大机遇,导致后来中国出现了百年来积贫积弱的惨痛黑暗历史。

编辑:卫子夫