>历史人物>这位将军一生就打了一场仗 却让汉朝强大几百年

这位将军一生就打了一场仗 却让汉朝强大几百年

每当我们提到古代著名将军的英雄事迹时,它总会让人热血沸腾。今天,小编将向您介绍西汉著名的一位将军。也许很多人立刻想到了横扫了匈奴的“西汉双壁”卫青和霍去病。事实上,卫青和霍去病在沙漠中的事迹已千古流芳。特别是霍去病的那句“匈奴未灭,何以家为”,让后世人感动不已。

陈汤影视图
陈汤影视图

而小编要给大家介绍的西汉一名将领的故事,虽然他只打了一场战斗,但这足以让他名垂千古,他的名字叫陈汤。也许你对陈汤并不熟悉,可是他有句千古名言你可能听说过,“犯强汉者,虽远必诛!”这句话荡气回肠,被认为是中国军人最强悍、最长志气的不朽名言。

陈汤,汉元帝时期担任西域副孝尉,今天与西北边防的副指挥官相似。当时这个位置在当时不是很高,在西汉建国之前的楚汉之争,建国会的平定诸侯和七国之乱,前半期几乎都在狼烟四起的征战中杀出来的。汉元帝即位后,该打的仗基本上都被前面的名将打完了。

然而,在看似和平的汉代,突然发生了一件大事。汉朝派到西湖护送匈奴质子驹于利的卫司马谷吉等人在完成任务后,被质子的父亲郅支单干给杀了。好家伙,匈奴吃了熊心豹子胆,为什么匈奴敢杀汉臣呢?所有这一切都应该从匈奴的内乱开始。

匈奴在遭到汉军多次打击之后,越发内外交困,最后爆发“五单于相攻”的局面,“死者以万数,畜产大耗什八九,人民饥饿,相燔烧以求食,因大乖乱。(《汉书•宣帝纪》)”大家熟知的呼韩邪单于就是在这样的情况下投降汉朝的,而对手郅支单于对汉朝痛恨,“怨汉拥护呼韩邪而不助己”。

于是就出现的前面的那一幕,怎么办?一代名将陈汤就是在这样的情况下出场的。当时都护府都校尉甘延寿对匈奴的策略是不主动招惹,但陈汤则认为如果不主动出击,任由郅支单于控制这一片区域,汉朝将失去西域。

在这个关键时刻,甘延寿病倒了。陈汤决定“假传圣旨”,以便长距离攻击匈奴。兵力是汉屯田士兵和西域等国,总兵力为4万人。甘延寿看到陈汤势在必行,所以他只能听取调遣。陈汤和甘延寿将4万名士兵分成6条路线进军。其他三路走南道,过葱岭,经大宛;另三路走北道,入赤谷,过乌孙与康居境。

在汉军的激烈攻击下,郅支单于所彻底击溃,斩杀呼屠吾斯及其王后太子、王以下1500余人,俘获千余人,史称“郅支大捷”。而陈汤最终官至射声校尉、从事中郎,封关内侯,于公元前6年去世。

编辑:卫子夫