>历史人物>唐代当宰相先提条件 皇帝还流着激动的泪答应

唐代当宰相先提条件 皇帝还流着激动的泪答应

在唐代历史上,明君贤臣除了唐太宗和魏征之外,还有唐玄宗和姚崇。然而,在姚崇成为宰相之前,他首先向唐玄宗提出了十项要求。他还说,如果答应了才做宰相,如果不答应就不当。姚崇为什么会这么牛呢?

姚崇影视图
姚崇影视图

姚崇是武则天时期的一位老臣。当唐玄宗与太平公主作战时,他出于公众良心,在唐睿宗面前为唐玄宗说话。然而,这并不是他成为宰相的主要原因。

在唐玄宗通过政变获得皇帝的权力后,刚开始是用他的功臣做宰相。然而,经过几个月的测试,他发现功臣宰相不能让国家更好地发展。于是,他想到了在地方的姚崇。他让姚崇回来的意思一出来,就遭到了功臣们的暗中反对。

不过,唐玄宗不是一个会屈服的人,他通过阅兵建立了皇帝的威信,让权臣们看到皇帝的绝对权威。达到这个震慑作用后,唐玄宗决定通过打猎的方式先见一见姚崇。

先天二年10月14日,唐玄宗去渭川打猎,姚崇按照规定前来见驾。唐玄宗问姚崇,你会打猎吗?姚崇笑了笑,非常不谦虚地说,臣不是会,是精通。臣20岁时也是整天打猎游玩,虽然几十年没打了,但也保证不输给任何人。

唐玄宗很高兴地和姚崇一起打猎。一场下来,两人配合默契,打了很多猎物。也就是这一场打猎,唐玄宗下决心让姚崇当宰相。因为他看到,姚崇不仅才智过人,而且老当益壮,精力非常充沛。这一年姚崇63岁,正是一个政治家的最好年华。

唐玄宗对姚崇说,你就跟在我后面,在宰相队伍里,这样我和你说话方便。姚崇没有表态,也没有按照唐玄宗说的去做。

走了一会儿,唐玄宗果然想和姚崇说话,回头一看,他远远地在宰相后面。唐玄宗停下,等姚崇走近了问他,我不是让你在宰相队伍里吗?你怎么到后面去了?

姚崇说,臣官职小,不好意思和宰相们走在一起。

唐玄宗笑了。他明白姚崇的意思,立马封姚崇为兵部尚书,同中书门下三品。姚崇名正言顺地成了宰相。

一场打猎就升了官,按说姚崇应该高兴,应该马上谢恩。可是,他还是没有表态。玄宗很奇怪。莫非姚崇还嫌官小?宰相可是最大的官了。这时,姚崇说话了,如果陛下让我当宰相,必须答应我十个要求。你答应了我才干,不答应,我不敢从命。

当宰相还要跟皇帝提条件?这大概是亘古未有的事。唐玄宗很好奇,也很震惊。这么多年,他看惯了削尖了脑袋往上钻的大臣,这么有性格的大臣他还是第一次见。他让姚崇把条件说来听听。

姚崇提出十个条件:1.施行仁义;2.不求开疆拓土;3.不允许宦官干政;4.皇亲国戚不担任要职;5.法律面前人人平等;6.不接受除赋税外的贡献;7.不建劳民伤财的大工程;8.礼待大臣;9.允许大臣进谏;10.把女主专权写入史书,让世世代代都记住这个教训。

姚崇的这十个要求在历史上有一个专有名词:十事要说。姚崇从加强皇权、整顿吏治和关注民生三个方面为大唐王朝进行规划。这是他几十年政治经验中总结出来的经验教训,条条切中要害。

这十个要求,唐玄宗听的是心潮澎湃。他流着泪答应了。他从姚崇的话语中,听出了一个老臣对时局的关切和把握。而姚崇,也从唐玄宗一连串的允诺中,看到了青年皇帝的渴望有大作为的迫切心情。正是这两君臣的千载相逢,揭开了中国历史上崭新的一页。

编辑:卫子夫