>历史人物>为何赵光义请赵普出山却不重用他 辞官也不肯

为何赵光义请赵普出山却不重用他 辞官也不肯

在各个朝代的开国皇帝周围都有一些能为他出生入死,或者能为他出谋划策的能人,宋朝的开国皇帝赵匡胤也不例外,比如他身边的赵普。

赵匡胤影视图
赵匡胤影视图

赵普曾经为赵匡胤献策,并将赵匡胤灌醉,然后让赵匡胤黄袍加身,发动了陈桥兵变,从而使得赵匡胤继承了皇位,成为宋代太祖。因此,在赵匡胤作为皇帝的统治期间,虽然赵普偶尔会有一波三折,但他一直深受重用,并担任宰相。宋朝的第二个皇帝是赵光义,是赵匡胤的弟弟。

这时,赵普渐渐被疏远了。在宋朝端拱元年(988)二月,赵光义突然邀请赵普说他将担任宰相。事实上,这是皇帝为了平息雍熙北伐带来的大臣非议,才这样做的。

在赵普上任后,他整顿吏治,并在很短的时间内消除了朝中的恶劣气氛。但事情做好后却又出人意料。因为皇帝又突然说赵普回家休息一段时间。

对于皇帝的做法,聪明的赵普一看就明白了。于是,也很配合,马上提出请病假,而且请求退休,辞官。按说皇帝应该同意才对,没想到,皇帝偏偏不同意。这是为什么呢?

实际上,原因很简单。这时,赵普没有对皇帝构成威胁,所以没有必要去整他。相反,他也可以用来为皇帝自己添加亮点。

宋太宗赵光义的目的是给大臣一个印象,即皇帝不是一个冷漠的人,不是一个小肚鸡肠的人,而是对功臣充满感情的人。

归根结底,皇帝想通过借用赵普来表现出他的慷慨和善意。因此,赵普的辞官工作一直拖了将近2年,皇帝才批准。

编辑:卫子夫