>历史人物>为什么美国没有元帅军衔 竟然和这两位将军有关

为什么美国没有元帅军衔 竟然和这两位将军有关

众所周知,元帅的军衔是士兵的至高无上的荣誉。在第二次世界大战期间,许多国家都变有元帅军衔,如德国和苏联这个两个国家最多,而苏联的领导人斯大林本人也封了个大元帅军衔,这显示了元帅军衔是多么诱人。而在我国建国首次施行军衔时,有十名军事成就突出的人获得了这一头衔。那么,为何号称“军事大国”的美国不设元帅军衔?

马歇尔资料图
马歇尔资料图

这还要从美国超级战略家,政治家、外交家马歇尔将军说起。了解历史的朋友们都应该知道,马歇尔将军是第二次世界大战中从未领导过士兵打仗的将军。但他帮助罗斯福总统制定计划,并提出先欧后亚战略计划,这为美国在第二次世界大战中的胜利做出了不可磨灭的贡献。

也是正因歇尔将军,所以美国不设元帅军衔?马歇尔(Marshall)的名字与元帅(Marshal),一词的发音刚好相同,假于美国设元帅军衔,那么称呼马歇尔将军就成了:马歇尔马歇尔(MarshalMarshall),听听有多尴尬。实际上,这不仅是出于这个原因,也是为了一个动人的故事。

在第一次世界大战期间,美国出现了一位著名的将军叫潘兴将军,陆军特级上将,又称“铁锤将军”。可以说二战中美国许多名将之前都是潘兴将军手下,甚至有些将军都是他带出来的。

潘兴将军是一位非常受马歇尔尊敬的老将军。在一战时正是由潘兴将军的提拔,通过自己的努力,马歇尔才能够取得今天的成就和声望。

1918年11月,第一次世界大战结束后,由于他在战斗中的出色表现,潘兴在战后成为美国和欧洲的英雄。然后他让马歇尔成为他的助手。他还陪同潘兴参加了在巴黎举行的一系列庆祝活动。潘兴也把马歇尔视为他的接班人并训练他。后来,当潘兴退休时,他仍多次向军队推荐马歇尔。

1938年马歇尔去看望生病在床的潘兴时,潘兴告诉马歇尔,有一天你的位置会和我的一样。然后马歇尔满怀激情地说,老将军你的职位在美国无人能比,决不可能再有另一个人,听到马歇尔说的一番话,让潘兴老将军顿时热泪盈眶。

事实上,在马歇尔的心目中,潘兴一直被认为是当代美国最伟大的军人,出于对潘兴的尊重。这就是马歇尔拒绝成为元帅的原因,也正是因此,美国国会为了表示对马歇尔的敬意和潘兴老将军的敬意,决定美国从此不再设元帅军衔,而改为五星上将。

1944年底,由于马歇尔在第二次世界大战中的贡献,晋升为美军的最高军衔五星上将。

编辑:卫子夫