>历史人物>胡雪岩是如何破产的? 最终成为政治暗战的牺牲品

胡雪岩是如何破产的? 最终成为政治暗战的牺牲品

纵观胡雪岩的发迹史,他的晋升的每一步都是凭借其良好的道德品质,练达的人情和出色的处理能力而实现的。从农村的小放牛郎到沿街跑业务的小伙计,然后获得钱庄主人的馈赠得到人生第一桶金,之后他逐步通过王有龄和左宗棠建立了自己的金融帝国。人生和事业可谓都做得风生水起。

胡雪岩资料图
胡雪岩资料图

必须承认,胡雪岩做了很多好事,特别是为左宗棠西征收复新疆做的坚强的后盾,虽然没有人是完美的,但可惜胡雪岩在职业生涯的高峰时期突然破产了。破产的原因是当时整个社会的政治和商业制度的原因,也有李鸿章与左宗棠的斗争的原因,以及有胡雪岩管理人才上的原因。不管是什么原因,事实已经发生了,作为后人,我们对于胡雪岩这位红顶商圣从富可敌国到一无所有过程中应该进行一些思考,特别是在左宗棠与李鸿章之间的政治黑暗战争中,胡雪岩作为受害者值得深思。

左宗棠与李鸿章之间的斗争与左宗棠与曾国藩之间的斗争并不相同,他们不只看不惯对方,是真的不是你死就是我亡的斗争,从左宗棠一次次直接痛骂李鸿章,到李鸿章一次次对左宗棠进行各种使绊子,制造麻烦,他们彼此都是想着将对方往死里整。特别是1881年10月,西征胜利而归的左宗棠调任两江总督的时候,左宗棠更是想方设法全面“收拾”李鸿章的人马。表面上,李鸿章是被压得死死得,还因为母亲去世特意回家丁忧三年,但是李鸿章的幕僚们其实已经在布局“倒左先倒胡”的计划。

而就在暗战汹涌表面平静的局势下,胡雪岩却没有想到其中暗藏的危险,他所看到的是,他最终能够建立起更大的商业帝国。他从未想过他的商业帝国已经处于危险之中。自从布局“倒左先倒胡”计划,李鸿章的幕僚已经到处在寻找他的漏洞和把柄。是人,总会留下把柄和漏洞的,特别是想胡雪岩这样事业做得很大的人,把柄和漏洞肯定存在,只是他们暂时还没有被抓住。

所以,当李鸿章的幕僚盛宣怀在认清胡雪岩在和外国人豪赌“生丝战”的时候,终于找到了彻底打垮胡雪岩的“灵感”,当胡雪岩大把大把的手里的银子变成生丝的时候,他的退路几乎已经没有留下,但是他还是没有察觉到问题的严重性。

也许是利欲熏心一下冲昏了胡雪岩的大脑,当有机会出手生丝给洋人的时候,就因为想多赚200万两银子,他硬是不出手生丝,恨得外国人都想恨死了他。这时候,李鸿章的幕僚盛宣怀出现了,盛宣怀帮洋人们搞到了生丝。当胡雪岩意识到有人在帮洋人再去找生丝商户们的时候,为时已晚,在利益面前,中国人不仅没有出现团结一致,还借机制造混乱。

生丝卖不出去,而胡雪岩的阜康钱庄里面的很多银子已经垫支变成生丝,手里的流动资金已经断裂,更急的是以他的名义替左宗棠向外国人借的债务马上就要到期了,朝廷的钱是必须按时还上。这个时候,假如从阜康钱庄凑齐银子还上外债是没有问题的,但最怕的是市面上出现不利于阜康钱庄的谣言,否则一旦出现针对阜康钱庄的挤兑,那就全完了。

当胡雪岩开始明白过来的时候,似乎败局已定。盛宣怀想要的就是这样的结局。当谣言四起的时候,针对阜康钱庄的挤兑凶潮真的开始。

在盛宣怀打击胡雪岩的过程中,曾经流传着各种各样的版本,比如盛宣怀扣下各省汇来的80万协饷以及扣下胡雪岩发给左宗棠的求救电报等等。

胡雪岩的财富帝国曾经风光无限,却在一夜之间被对手击溃,财富帝国轰然坍塌。李鸿章赢了,他们不会给胡雪岩一点反击的机会,他们要胡雪岩败得一无所有。而那些以前将银子存放阜康钱庄的得过胡雪岩许多好处的官儿们,此刻是个个恨不得将胡雪岩撕了,倾家荡产的胡雪岩只能一死才能解他们的恨。大败是陡变,这就是人心。

编辑:卫子夫