>历史人物>二战战犯都罪大恶极 为何隆美尔却被赞扬?

二战战犯都罪大恶极 为何隆美尔却被赞扬?

事实上,不仅是隆美尔,包括古德里安、曼施坦因等这些著名的将帅在第二次世界大战后仍然赢得了盟军的钦佩,其中一些人还立即重返军队在冷战的北约华约对抗中发挥了重要作用。隆美尔之所以受到钦佩,是因为战争是战争,少不了人员的伤亡,但是战争之外就是另一说了。

隆美尔资料图
隆美尔资料图

例如,在处理战俘问题时,他们没有犯下杀害囚犯俘虏的罪行,而像日军战犯山下奉文、德国党卫队等等,他们犯下了许多战争罪,包括杀害无辜的人们,掠夺其他国家的财产等等,可以说是极其邪恶的,所以他们在战后受到压力的审判和处决(当然,一些罪大恶极的人在被审判选择了自杀,也有极少部分成功逃亡活了下来)。

有一次,盟军士兵潜入诺曼底地区企图暗杀隆美尔,但在他被捕后,隆美尔仍然妥善地对待那些打算杀死自己的人。其次,隆美尔确实是一名非常优秀的士兵。无论是在最早的法国战役,后来的北非,还是最后的西线战役,事实上,战斗表现都很出色,更是在北非的绝对劣势下,对英美联军等构成巨大的牵制,这使得盟军相当头疼,是一名能够最大限度地利用实力的将军。在处于守势的西线,隆美尔依然有很多有预见性的措施,比如装甲部队靠前布置,再比如设计很多创造性的反登陆障碍物,如果能全部实施,必将会对后来盟军的登陆造成更大的损失。而像丘吉尔就很是赞扬隆美尔。

其次就是宣传目的了。通过宣传对手的强大,更能显示最为战胜者的强大。而这些对象中,隆美尔实在是一个非常合适的人物,作战能力强悍,而且个人魅力极高,而后来又是死于纳粹,实在是再合适不过的宣传对象了。

编辑:卫子夫