>历史人物>司马懿为何会害怕曹睿? 是因为什么害怕呢

司马懿为何会害怕曹睿? 是因为什么害怕呢

了解三国历史的人都知道,司马懿是一个非常有野心的阴谋家,一直想要夺取曹家的天下。但是有人发现,在三国中,司马懿非常害怕曹睿?如果是怕曹操和曹丕也就算了,为什么连曹睿都害怕?

司马懿剧照
司马懿剧照

当然,曹操害怕曹睿是有原因的。曹睿这个人有本事。作为曹操的嫡系子孙,曹睿深得曹操真传。

其一,曹睿不让司马懿掌握权利,所谓权利完全是皇上给与你的,想给你就给你,不想给你就收走,曹睿收放自如。

其二,曹氏家族太强大了。在曹睿时期,曹仁曹洪夏侯渊夏侯惇有的虽然战死,但还有一些人还在掌权。这些人的残余力量依然强劲。此外,当时还有一群忠实于曹魏的文武将官,他们左右着政局,这些人让司马懿睡不着觉。

其三,曹睿是明君,所谓魏明帝,史书说他有很多优点:善为军计、明察断狱、比较能客人直谏。曹叡在容受直言、不杀谏臣方面,在古代封建君主中是少见的,这算是他的特色。对于司马懿,曹睿知道如何去驾驭,如何去驱使。

其四,曹睿是不信任司马懿的,无论是家族个性的遗传,祖父曹操的教诲,仍是关于当时权力构架的组织,终究托孤时为司马懿组织了曹爽这个死对头,都表现出曹睿关于司马懿的不放心,但是曹睿想降服司马懿的心,让他为曹魏统一天下耗尽最后一滴汗水。因此曹睿让司马懿和诸葛亮斗智和陆逊斗智,其实骨子里曹睿在和司马懿斗智斗勇,要知道司马懿见到曹睿一直是如履薄冰,一个臣子面对着一心想找事的君主自然寝食难安。

总而言之,曹睿想杀死司马懿并随时可以找到理由。而司马懿不死,不是司马懿多有本事,而是他的对手诸葛亮陆逊都没死,留下司马懿还有价值,否则,司马懿早就死翘翘了。

编辑:卫子夫