>历史人物>这位千古一帝奠定中国版图 4个妻子却无一善终

这位千古一帝奠定中国版图 4个妻子却无一善终

在中国封建君主制的悠久历史中,从秦始皇到袁世凯,有数百名皇帝。其中,只有少数几个人可以被称为千古一帝。秦皇汉武,唐宗宋祖,这些著名的皇帝都创造了属于自己的时代。

汉武帝影视图
汉武帝影视图

今天,小编想说这个皇帝就是汉武帝,他就像秦始皇一样出名。在他的统治期间,他奠定了现在的中国版本。特别是他将中国文化传播到西域,加强了对边疆的控制,成为了当时世界上最强大的封建帝国。即使是现在,还有很多那个时候的印记被世界各国人民所牢记。汉武帝的文韬武略是历史很多帝王都不能够比拟,一直以来都处于被人膜拜的顶端。

汉武帝是中国历史上最成功的皇帝之一。他的许多成就对后代产生了深远的影响。罢黜百家,独尊儒术,改变了中国传统思想,大一统的格局从未被打破过。汉武帝也为领土的发展做出了巨大贡献,东征高丽,西征西域,南略南越,北拒匈奴,极大地扩展了中国的版图。

然而,在他的一生中,汉武帝留下了许多遗憾。例如,他先后有四个皇后,不过到最后都不能够善终,这是他一生中最大的遗憾。今天,小编就来盘点一下跟汉武帝有过交集的这四个女人,看一看她们又是如何成为汉武帝一生中挥之不去的魔咒吧!

第一位:陈阿娇

都说初恋是最美的,那么陈阿娇在汉武帝心里面的位置一定是最重要,有一个成语叫做“金屋藏娇”,来自于她与汉武帝之间的典故。关于陈阿娇和汉武帝的故事,已经推出了许多电视剧。在陈阿娇的帮助下,汉武帝刘彻才从一个皇子变成了太子,最终成为皇帝。但是陈阿娇没有什么可表现出来的,自然这段婚姻难以善终。特别是作为一个古代皇帝,三宫六院七十二妃,想要取代一个没有子嗣的皇后,真的是太容易了。就是在这个敏感的时刻,汉武帝遇到了他的第二位皇后卫子夫,并且由此把陈阿娇打入了冷宫,废除了皇后的称号,由此可见,男人的所谓承诺在利益面前完全经不起任何的考验。

第二位:卫子夫

说到卫子夫,就不得不说一些巫蛊之祸。在晚年,汉武帝和大多数老人一样,充满了危机,对周围的人变得极度不信任。哪怕是自己的亲骨肉,也可以怀疑,甚至让其人头落地。卫子夫成为皇后的原因与当时卫家的权力和贡献密切相关。当然,我们不能怀疑汉武帝仍然对卫子夫有深厚的感情。但是所有的感情都敌不过汉武帝年老昏聩之后的猜忌,最后落得个自杀的悲惨结局。

第三位:李夫人

“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”相信这句话很多人都听说过吧,就是这位李夫人也与汉武帝发生了交集,作为李延年的妹妹,能够被汉武帝所爱,并且为了不让自己衰病的容貌被汉武帝看见,竟然选择了孤独而死,可见爱之深!

第四位:钩弋夫人

钩弋夫人可以说是政治斗争的受害者,仅仅是为了防止外戚,而将其杀害,这表明汉武帝也有残忍和不人道的一面。后面的历史不知道是证明了汉武帝的预判力还是所谓的因果报应,汉王朝真的是毁在外戚和宦官的手里。

每一个人都有自己的两面,即使是皇帝也不例外,他年轻的时候,可以控制一切,可以带给自己心爱的女人想要幸福。一旦变得昏聩了,就会拿自己最心爱的女人开刀,真是伴君如伴虎,你们说是吗?

编辑:卫子夫