>历史人物>这个皇帝30年不上朝 打开棺木后才知道原因

这个皇帝30年不上朝 打开棺木后才知道原因

朱翊钧(1563年-1620年),即明神宗,明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子,生母孝定太后李氏。隆庆二年(1568)三月十一日被立为皇太子,正位东宫。隆庆六年(1572年),明穆宗去世,10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝皇帝最长的统治时期。在朱翊钧统治的前十年,内阁首辅张居正主持政府事务。在神宗的支持下,开展了一系列改革措施。社会经济发展很好,国力恢复,人民生活得到改善。

明神宗资料图
明神宗资料图

在神宗亲政之后,他励精图治、生活节俭,有勤勉明君之风范,创造了“万历中兴”的局面。期间主持了著名的万历三大征,巩固了汉家疆土。执政后期荒于政事,由于缺乏张居正这样的贤臣,国本之争等问题而倦于朝政,自此不再上朝,国家运转几乎停摆。强征矿税亦是在位期间被称为一大诟病,使明朝逐渐走向衰亡。万历皇帝在位期间衰败的明王朝也在这个时期走向活泼和开放,明朝经济当时处于世界经济的主导地位。在此期间,资本主义在中国萌芽。

外国传教士也纷纷来华,例如利玛窦就觐见过万历帝,开始西学东渐,整个社会也出现了反对封建礼教、个性解放的精神。万历四十八年(1620年)七月二十一日,明神宗崩,终年56岁,庙号神宗,谥号范天合道哲肃敦简光文章武安仁止孝显皇帝,葬十三陵之定陵。死后由长子朱常洛继位。强盛的国家必定少不了圣明强势的圣君的功劳,不过相比其它朝代的帝王,是书中记载的明朝君主们似乎或多或少都有点奇特。

除了著名的乞丐皇帝朱元璋,木匠皇帝朱由校和道教皇帝朱厚熜之外,30年没有上朝的万历皇帝也是一个奇葩。人们说,万历皇帝几十年没有上朝,只知道整天吃喝玩乐。他只是一个无所事事和无能的皇帝。但当他打开棺材并查阅有关万历皇帝的更多信息时,他意识到万历皇帝30年没有上朝的原因。1956年6月郭沫若和明史专家吴晗等人,对万历皇帝的陵墓进行了发掘,考古专家打开万历皇帝棺木后,发现了一个奇怪的现象。

万历皇帝的睡姿非常的奇怪,他不是像常人一样平躺在棺木中而是仰面侧卧,右腿微微蜷起来,另外从尸骨复原图中,也能发现,万历皇帝的右腿明显比左腿短,这些事实都说明了,万历皇帝生前患有严重的骨科疾病。后来在万历皇帝的遗照中提到”比缘多病静摄有年,郊庙弗躬,朝讲希御“。虽然身体上的病痛也许并不是主要的原因,但是这至少给了万历皇帝一个不上朝的理由。

我们知道,万历皇帝亲政之初,还是很勤勉的,他按部就班做了不少事情。即便是后来,他也不能说就是平庸之辈。毕竟他执政期间,亲自布置完成了万历三大征(指在东北、西北、西南边疆几乎同时开展的三次军事行动:平定拜叛乱;援朝战争;平定杨应龙叛变)。

编辑:卫子夫