>历史人物>此太后养了一堆男人 连皇帝的儿子都被她杀害

此太后养了一堆男人 连皇帝的儿子都被她杀害

说到中国历史上的皇太后,她们的声誉似乎并不那么好。例如,汉代的第一个皇太后吕后就是个蛇蝎心肠、滥杀无辜的女人,唐代的武则天也在晚期不分青红皂白地杀害了无辜的人,甚至是她的儿子都不放过。清朝慈禧太后,更不用说了,坏事做尽,祸国殃民,骄奢淫逸。事实上,除了这些“有名”的太后外,历史上,还有很多太后,也属于那种扰乱朝纲、蛇蝎心肠的那种,比如今天要说的北魏胡太后。

胡太后剧照
胡太后剧照

胡氏,甘肃人,胡家是一个正在衰落的官宦世家,对于胡氏的父亲的这一代,地位一直很低。胡氏的成功完全归功于其姑姑。胡氏的其姑姑精通佛法,北魏的皇帝也主张佛法。在宣武帝统治时期,胡氏的姑姑因为名声很大,应邀入宫讲授佛法。姑姑接触皇帝后,就极力推荐自己的侄女胡氏,皇帝一高兴,就把胡氏召进宫中。

胡氏已进入宫中,就表现出了过人的“宫斗”本领,北魏有一项规定:为了防止外戚干政,凡是哪位皇子被立为太子,其母亲就需要被赐死,所以宫中的妃子都不愿意生儿子。而胡氏则不同,毅然决然的要生儿子,而且他的儿子元诩还被立为太子,最关键的,胡氏竟然没有被赐死,因为她非常有手段,私下买通大臣为其说话,皇帝竟然违背祖宗家法,没有赐死胡氏,从此,胡氏母凭子贵,老公宣武帝死后,太子元诩登基为帝,胡氏一跃成为太后。

这个时候,元诩只有5岁。胡太后临朝称制,遭到了宣武帝的高皇后的极力反对,胡太后非常凶狠,不择手段,拉拢自己的心腹先将高太后逼出宫外,做了尼姑,紧接着又毒死了高太后。自此,胡太后成了北魏的实际掌权者。

在胡太后拥有强大的权力之后,还有另外一个担忧。她的丈夫早早去世,自己盛年守寡,她不愿孤独到老,到处寻找男人。朝中大臣杨白花、北魏皇室成员太尉元怿、大臣郑俨、李神轨、徐纥等等都是胡太后后宫的男人,他们已经是公开的秘密了。除了有名的,还有很多不知名的男人,都被扩充到胡太后的后宫中,胡太后俨然一位皇帝。

随着北魏明帝元诩的慢慢长大,他开始懂事起来,母亲的所作所为,让他感到很羞耻,元诩经常流露出对胡太后不满的情绪,手下亲信也不断劝谏元诩应当让胡太后归政。胡太后的亲信也为她出谋划策,并且建议胡太后应当先下手为强,废掉魏明帝元诩,另立一个小皇帝,这样权力依旧掌握着胡太后的手里。被权力欲望冲昏了头脑的胡太后,于公元528年2月份,毒杀死了自己的亲儿子北魏明帝元诩,而此时元诩才18岁,消息传出后,朝野一片震惊。

紧接着,胡太后又进行了一些列闹剧,先是立元诩的女儿为皇帝,接着又废掉她,立元诩的侄子,年仅3岁的元钊为皇帝。朝中的大臣终于被激怒了,北魏大将尔朱荣率军攻入京城,听闻尔朱荣率军来袭,胡太后的男人们以及心腹吓得赶快逃跑。胡太后和刚被立为皇帝的元钊,被装入猪笼,沉入黄河。

胡太后垂帘听政,祸乱朝纲,骄奢淫逸,劳民伤财建寺院,苛捐杂税害庶民,将孝文帝留下的家底一点点败光,胡太后的所作所为,直接加速了北魏的灭亡,可以说,胡太后是北魏亡国的最主要原因。这和1千多年后清朝的慈禧太后又是何等的相似!祸国殃民,最终被钉在历史的耻辱柱上,遗臭万年!

编辑:卫子夫