>历史人物>马皇后曾要求朱元璋做一事 甚至以死要挟

马皇后曾要求朱元璋做一事 甚至以死要挟

马皇后,原名不详,是滁阳王郭子兴的收养女儿。因为郭子兴看到他的下属朱元璋出类拔萃,并料定其以后比成大事,于是便将养女许配给朱元璋,欲意拉拢朱元璋死心塌地的为自己卖命。

马皇后影视图
马皇后影视图

后来,经过多年的战争,朱元璋连续灭掉了各路起义军,最后进行了北伐战争,消灭统治中国近百年的元朝政权。朱元璋建立了自己的大明帝国,马姑娘自然而然就成了母仪天下的皇后。

当了一国皇帝朱元璋不但没有限期这个糟糠之妻,反而对马皇后是言听计从、恭恭敬敬,并多次在公开场合对人说,家贤妻良母胜过国有贤臣良相。在朱元璋刚刚参加起义军的时候,郭子兴虽然将朱元璋收为义子,但是当时郭子兴还有自己的亲生儿子,所以他对这个义子处处提防、事事防备,稍有不满就会加以斥骂。

据说,朱元璋一次在军队领兵打仗违背了郭子兴的指令,引起了郭子兴的强烈不满。他把朱元璋锁在马棚里,不允许任何人送饭给他。马皇后得知以后就将滚烫的馒头放到自己的怀里偷偷送给已经饿的快要奄奄一息的朱元璋;马皇后还将自己所有的金银首饰都送给当时郭子兴的夫人们,希望他们能在郭子兴面前为朱元璋说些好话。后来,马皇后多次将朱元璋从危险中解救出来,并抚养了朱元璋的亲侄儿朱文正、外甥李文忠还有定远孤儿沐英。

即使成为了母仪天下的皇后,马皇后依旧是勤俭持家、贤良淑德。他对朱元璋建国之后大肆屠戮功臣的做法深为担心。她曾多次劝导朱元璋要实行仁政,不要随意诛杀无辜大臣,可是朱元璋并依旧是我行我素。据说晚年的马皇后曾经要求朱元璋发布“罪己诏”,认真反思自己的暴行,甚至不惜以命相求,只可惜朱元璋并没有听从马皇后的建议。朱元璋说道:“皇帝永远都不会认错!”

编辑:卫子夫