>历史人物>曹丕文不如曹植武不及曹彰 为什么继承曹操的是他

曹丕文不如曹植武不及曹彰 为什么继承曹操的是他

曹操让曹丕继承了魏王的宝座,因为曹操认为曹丕可以控制住权臣,继续掌控曹氏家族的权利,事实也证明曹操选择了曹丕是正确的。曹丕在统治期间真正巩固了曹魏政权,并在国民经济和文化的复苏中得到进一步发展。

曹丕影视图
曹丕影视图

在王位的继承中,一般都要遵守“立嫡立长”这个原则,除非嫡长子有很大的错误,原本作为嫡长子的独子曹昂,二十岁举孝廉才华出众,是继承人的最佳人选,可惜沙场阵亡,丁夫人出走,卞夫人才上位,因此曹丕三兄弟才成为了嫡子,而作为新长子的曹丕是最好的候选人。只要曹丕本人没有犯什么大错,机会就很大。

抛开长子来说,曹丕三兄弟,首先在王位继承人上去除的就是曹彰,曹彰擅武不擅文,曹操叫过曹彰读更多书。曹彰回答说:“大丈夫应当效卫青、霍去病那样的大将军,率领十万之众在沙漠上驰骋,驱逐戎狄,建功立业,哪能作博士呢?”虽然在经历上没有什么大错误,但是也由于其志向,最早被曹操认为为不符合继承人的人选。

其次就是在曹植和曹丕身上选择,曹植都知道才高八斗,才华出众,出口成章,深的曹操喜爱,但是其一生多次犯错,违背曹操意愿,大失士族之心,多次纵酒误事,擅闯司马门,公开挑战皇权,甚至在军事任务上酩酊大醉不能受命,让曹操非常失望,纵是非常喜爱,才华横溢,但作为继承人上,还是过于轻浮,无法维系曹氏政权。

虽然曹丕在武术方面不如曹彰,他的文章不如曹植,但他并不平庸。曹丕在武功上曾与当时著名的剑客比武,都赢了,继位后虽然对东吴的征伐上多次不利,但曹丕在稳定北方方面还是取得了巨大成就的。在文章上,曹丕也是建安文学的领导者,也是建安七子的带头人,诗歌文章也流传于世,为中上品,继位后重视教育文化,在中原文化教育中恢复上有巨大的贡献。此外,曹丕的政治手段非常出色,对于功臣元老丝毫不手软,以确保曹氏政权的巩固。唯一的遗憾是寿命太短,这是出乎意料的。

所以讲,曹操的眼光和决定还是正确的。

编辑:卫子夫