>历史人物>曹操为什么最信任夏侯惇? 原因其实是这些

曹操为什么最信任夏侯惇? 原因其实是这些

说到曹操这个人物,大家都知道他是一个非常多疑的人,无论做什么事都是具有防备之心,小心谨慎的。唯独最信任此人--夏侯惇,可夏侯惇可以说是战绩平平、屡战屡败的,曹操为什么最信任夏侯惇呢?这其中究竟是什么原因呢?

夏侯惇剧照
夏侯惇剧照

在曹操最落魄的时候,有两个人一直对他不离不弃,一个是文臣荀彧,还有一个就是武将夏侯惇。这两个人无论在曹操怎么落魄,怎么失意的时候,都没有离开过他。荀彧还在后期与曹操的政治观点产生了分歧(甚至最后就死在这个分歧上面),而夏侯惇作为一个武夫,基本没有自己独立的政治观点,他对曹操的忠诚就更不用怀疑了。

当然,没有无缘无故的爱,忠诚也是如此。荀彧对曹操的忠诚是因为他信任曹操,认为曹操可以中兴汉室。而在这份信任随着曹操野心的增长破灭以后,自然也就烟消云散。那么是什么促使着夏侯惇对曹操忠诚呢?血缘关系而已。因为夏侯惇是曹操的堂弟,并且两家还是亲家,仅此而已。曹操名声逐渐大之后,身边人才广泛,虽然打仗能力差,但夏侯惇在管理方面的能力出众。

其次,夏侯惇为人清俭,有余财辙以分施,不足资之于官,不治产业,这是一种忠厚朴质的品质。为人不贪财,并把曹操给他的恩惠分发下去,乃曹军楷模和表率,曹操看在眼里。从曹操布局中可见,夏侯渊、曹仁、张辽和夏侯惇乃曹操最常调拨的人。夏侯渊守西线防刘备、曹仁守南线防荆州关羽,张辽守东线防孙权,而夏侯惇“都督二十六军”,基本上全国全线军事都由他来支持,作为后方重任,可见曹操对其信任。

曹操信任到夏侯惇的程度是,夏侯惇是可以随便进出曹操房间的,两人的关系如同亲兄弟般的,而且最后曹操与夏侯惇两人还是同年过世的。其实无论是谁,只要有忠有义就会得到别人的信任。

编辑:卫子夫