>历史人物>左宗棠是林则徐的女婿吗 揭左宗棠与林则徐关系

左宗棠是林则徐的女婿吗 揭左宗棠与林则徐关系

历史人物之多,有两个人的功劳较大,他们就是左宗棠和林则徐。传闻称林则徐的女儿嫁给了左宗棠,这是不是真的呢?那么左宗棠是林则徐的女婿吗?本来,是打算说说两人的功劳,但两人真正关系似乎更多人关注。想知道更多内幕,请往下看吧!

林则徐虎门硝烟
林则徐虎门硝烟

据史书记载,林则徐有4女,除次女林金銮早殇未嫁外,长女林尘谭嫁刘齐贤(最高官职为河南布政使),三女林普晴嫁给了林则徐的外甥沈葆桢(林则徐六妹之子,剿灭洪杨长毛和洋务运动重臣),幼女的丈夫郑葆中功名仅为秀才,没有出仕。

林则徐的三个女婿都是福州的三坊七巷的人家。长婿刘家为光禄坊,沈家和郑家都住在关巷。沈葆祯是林则徐的长女婿,刘齐衔是林则徐次女婿。而左宗棠是林则徐的接班人,但不是女婿。所以,网上传言称左宗棠是林则徐的女婿,这是不属实的。

据悉,左宗棠三次参加会试均不第,乃绝意进取,埋首读书。他“身无半亩,心忧天下,读破万卷,神交古人”。精通荒政及盐、漕、河诸务及方舆地理之学。千里马还需要一个伯乐,左宗棠的伯乐就是林则徐。

其实,左宗棠事业这么成功,可谓位高权重,离不开林则徐的帮忙。当时,林则徐身染重病,知道来日不多,命次子聪彝代写遗书,向咸丰皇帝一再推荐左宗棠为“绝世奇才”、“非凡之才”。因此,左宗棠才这么受重视。

其实,无论是谁,都不可能孤军作战获得胜利的。左宗棠之所以这么成功,林则徐有很大的功劳。虽然,左宗棠并非林则徐的女婿,只是普通的朋友关系,但英雄惜英雄,关系更加融洽。现在,通过以上皆是,大家知道左宗棠与林则徐的真正关系了吧!

编辑:卫子夫