>历史人物>李鸿章怎么死的 李鸿章的死因真相你肯定不知道

李鸿章怎么死的 李鸿章的死因真相你肯定不知道

李鸿章,清朝大臣,是一个非常有能力的官员。但是,在与外敌谈判时死亡了。有果必有因,那么李鸿章怎么死的呢?是被外敌杀死,还是其他原因呢?对于李鸿章的死因真相,小编敢说很多人都不知道,那就听小编解释吧!

李鸿章
李鸿章

其实,李鸿章的死因,与战争及签订不平等条约有关。八国联军侵华,清政府岌岌可危。李鸿章77岁的高龄,应召再次入京,李鸿章此前就有老人最常见的心血管疾病,身虚体弱,本已处于静养阶段,但慈禧太后怕久拖不回,政局变故。

1901年,在与列强谈判签署《辛丑条约》的过程中,李鸿章受到了巨大的压力、淫威和屈辱。合约签订之后,李鸿章预料之中的继马关条约之后,再次受到全国上下百姓官员的唾骂,对于只是为一个当权者办差的无辜老人是一击致命的打击,李鸿章此时再也受不住任何打击从而卧床静养。

签约后两个月,被李鸿章倚为强援的俄国提出“道胜银行协定”,并威逼李鸿章签字。“老来失计亲豺虎”,李鸿章又气又恼又恨,从此呕血不起,在1901年11月7日去世。这就是李鸿章的死因真相,可以说是被“逼死”的。

用现代医学解释:李鸿章患有老年人最常见的心血管疾病,加上赴京途中的舟车劳顿,与洋人议和之时的公务劳累,议和之后被全国上下唾骂与洋人继续威逼的气,最终气血交加,导致并发症而亡。

在史书记载中,李鸿章是病死的。其实,当时李鸿章如果不被辱骂,不被威逼,不承受一些不平等以及愤怒的事情,相信也不会令李鸿章吐血身亡。因此,李鸿章的死,是很多因素有关的,甚至也因八国联军以及慈禧太后有关。

编辑:卫子夫