>历史人物>林则徐怎么死的 还原真实林则徐的死亡之谜揭晓

林则徐怎么死的 还原真实林则徐的死亡之谜揭晓

有些人虽然死了,但是他还活着。有些人虽然活着,但是他已经死了。林则徐,虽然已经去世很久,但他的贡献和精神,预测永远活在人们的心目中。那么,大家知道林则徐怎么死的吗?林则徐虎门销烟,贡献甚大,他的死亡是否与这一事件有关呢?

林则徐
林则徐

1841年5月,昏庸、刚愎的道光皇帝为讨好英帝国主义,将在广东查禁鸦片立有首功的林则徐罢去钦差大臣和两广总督的职务,调往浙江军营“戴罪立功”。一个月之后,林则徐又被道光皇帝一道谕旨发配新疆伊犁充军。

道光二十七年(1847年)三月,清廷命林则徐为云贵总督。到任后,以维护云南边境安定得力加太子太保,赏戴花翎。二十九年(1849年)秋,因病重奏请开缺回乡调治,翌年三月返抵侯官。

九月,林则徐被朝廷重新起用为钦差大臣,他带着儿子林聪勇和亲信幕僚刘存仁,离开了家乡福建,星夜兼程,直奔广西。当一行人路经广东普宁时,林则徐突然发病,且病情越来越重,不省人事了。他抱病从侯官起程,十月十九日(1850年11月22日)逝于潮州普宁行馆。

林则徐在儿子林聪彝及幕僚刘存仁陪同下,于道光三十年十月十九(1850年11月22日)辰时,指天三呼“星斗南”之后,与世长辞,享年六十六岁。死后清廷晋赠其太子太傅,照总督例赐恤,历任一切处分悉行开复,谥文忠。

但是,林则徐死后,广东一带就传说:有人亲眼看见在广州一家酒店,十三洋行总头目伍绍荣手下的一名亲信与郑发窃窃私语,桌上有一堆白花花的元宝……有关林则徐暴死的原因,还有其他说法,但仍是众说纷纭,莫衷一是,成为100多年来的一个谜。

林则徐是一个难得的好官,他为民请命,虎门销烟解救了不少百姓。只可惜,他的命运并不算好,最后病死令人感到惋惜。至于网上称他的死因不简单,确实有不少人相信,但都是没有真凭实据的。不管怎样都好,林则徐泉下安息就好。

编辑:卫子夫