>历史人物>三国最聪明的人 如果你将诸葛亮排第一就错了

三国最聪明的人 如果你将诸葛亮排第一就错了

古时候这么多个年代,三国时期是最多聪明人。很多人喜欢对这些聪明人士进行排名,大部分人都会降诸葛亮排名第一,认为他就是三国最聪明的人。但是,真理并不是掌握在多数人身上的。三国聪明人这么多,诸葛亮未必是最聪明的。

谋士贾诩
谋士贾诩

三国之中的谋士特别多,而在这之中我们最为熟悉的应当就是诸葛亮了吧。然而,事实上除了诸葛亮以外,那个时候还有着许多聪明的人,比如郭嘉、贾诩等人都是难得一见的奇才。可是,论排名的话,三国最聪明的人是谁呢?

个人认为,贾诩才是三国最聪明的人。很多人称他为三国第一毒士,这是因为贾诩眼光深远,很有谋略,但所献之计往往损人利己,不考虑百姓的死活,为李傕等献计攻进长安,不仅加速了汉朝的灭亡,而且使得天下大乱。

谈及贾诩之谋,不得不说到宛城大战。曹操生平行军向来所向披靡,少有敌手。然而在宛城攻打张绣时,贾诩为张绣设计,请张绣入告曹操乞求移屯中军,分立四寨,刻期举事。这一仗使曹操的得贴心猛将典韦及长子曹昂相继阵亡,自己所乘的大宛良马亦中箭而死,相当狼狈。曹操在吃尽苦头的同时也应该认识到了贾诩的厉害之处。

贾诩之谋首先是建立在他知人之能、洞察人性的基础上的,他知李、郭强盗土匪使其窝里斗,知曹操英雄劝李、郭、张绣投降,知袁绍不用能人拒其招降使者,知马超有勇无谋献离间计等。

有了这个基础,他才能出奇制胜,每划必中。在第七十四回庞德抬棺决战关云长水淹七军一回中,贾诩就曾有“庞德恃血气之勇,欲与关某决死战,臣窃虑之。”的预言,直叫人叹为观止。

论名气,贾诩比不上诸葛亮。论势力,贾诩还是比不上诸葛亮。但是,论实力和聪明才智的话,贾诩绝对不比诸葛亮差。甚至,从种种迹象来看,从战绩来看,贾诩比诸葛亮还要聪明。诸葛亮排名三国最聪明的人之中第一位,这样的排名肯定是错误的。

编辑:卫子夫