>历史人物>沈万三有多少钱? 当时的沈万三堪称世界首富

沈万三有多少钱? 当时的沈万三堪称世界首富

无论古代还是现代,总有一些人是穷困潦倒,有些人是富甲一方。明朝的沈万三,就是有钱人的代表。那么,大家知道当时沈万三有多少钱吗?有传闻称,如果以当时的身价,换算现在的货币价值,那么沈万三就是世界首富。

沈万三
沈万三

沈万三,是明朝的第一富豪,身家丰厚,被人称为当时的首富。有人说,沈万三得到了聚宝盆,所以他的资产是取之不尽用之不竭。虽然这个说法有点夸张,但沈万三富可敌国,这的确是事实。那么,究竟沈万三有多少钱呢?

根据史书记载,沈万三年幼的时候是非常穷的,等到致富以后,当然要开始享福了,他就自己组建了三个戏班子,每天请那些王公贵族来看戏,因为每天来府里宴请的客人非常多,光是酒一个晚上就要喝掉十个大缸的,每天如此,富有程度可见一斑。

沈万三年幼的时候上不起学,但是自己的孩子不能耽搁了,发达之后就请了一位著名的文人给孩子们授课,每个月二十两黄金,孩子们能写好一篇文章再奖励二十两白银。当时一个县令一月也就三十两银子的。

朱元璋修建南京都城的时候,沈万三承担了全部费用的三分之一,又赠送给军队百万两黄金,朱元璋当时非常嫉妒,就想着要杀了沈万三,马皇后多次劝阻才得以幸免。按照现在网上所流传的说法,沈万三大概有将近两万亿美金,这也只是固定财产而已。

现在的世界首富,是亚马逊的CEO贝佐斯,资产也没有超过万亿美元。而比尔盖茨,曾经当了很多年的世界首富,资产从未超过万亿美元。但是,沈万三资产接近2万亿美元,可想而知是多么富有的。只可惜,有钱的人也比不上有权的人,最终沈万三还是被朱元璋给害了。

编辑:卫子夫