>历史人物>项羽为什么不过江东 项羽不肯过江东并非怕丢脸

项羽为什么不过江东 项羽不肯过江东并非怕丢脸

项羽与刘邦争霸,结果项羽落败,之后一路逃跑,被逼到江东附近。本来,他可以过江,然后再重整旗鼓,东山再起,但是他并没有过江东,而是选择自刎。那么,当时项羽为什么不过江东呢?真的是因为怕丢脸吗?

项羽
项羽

项羽是中国历史上的一代霸王,关于他的传说汗牛充栋,这其中又以他自刎乌江最为慷慨悲壮,在民间流传也最为广泛。关于他的死有两种截然不同的看法:一种是以南宋词人李清照为代表,她在《乌江》中写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”对项羽宁为玉碎、不为瓦全的英雄气概做出高度评价和赞扬;

另外一种是以晚唐诗人杜牧为代表,他在《题乌江亭》中写道:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”认为项羽缺乏坚忍不拔的毅力和决心,对他自刎乌江的决定作出了惋惜和失望的评价。几千年来这两种不同的观念一直在不停地延伸着,那么项羽当年为什么选择了自刎,而不是过江呢?

当时,项羽垓下兵败逃到乌江边,有个渔民老头主动提出要送他过江,但项羽拒绝后自刎。都说项羽是因为无颜见江东父老,所以不肯过乌江,也有猜测项羽是因为虞姬已死而心灰意冷。对此,大家认同吗?

项羽是一个非常有能力的人,不然也不会攻陷这么多城池,成为一方霸主。但是,他最终还是失败了。不过,有人分析,如果他过了江东,有能力有可能东山再起,然后与刘邦再争天下。当然,这只是猜测而已。那么,回到正题,究竟项羽为什么不过江东呢?

个人认为,项羽不一定是怕丢脸,背后更可能存在两个因素:(1)项羽的性格心高气傲,自视甚高,容不得失败,即所谓低情商;(2)可能考虑到汉军已成就大势,自己孤身一人,即使回到江东也未能在短时间内募兵成军、筹集粮草,汉军紧追过江也是无力抗衡。

编辑:卫子夫