>历史人物>第一个揭竿而起反抗暴秦的陈胜 究竟是怎么死的

第一个揭竿而起反抗暴秦的陈胜 究竟是怎么死的

说到陈胜,想必很多人都知道了,他是我国古代历史上第一个规模相对来说是比较大的农民起义陈胜吴广起义的领袖,而且另外也是他第一个揭竿而起反抗暴秦的,虽然身份低微,但是所做的事却传流了千百年,那么最后陈胜是怎么死的呢?

陈胜剧照
陈胜剧照

陈胜出身底层,很早的时候做雇工过活。秦二世元年,陈胜被征兵戍守渔阳,且为带队屯长。一行大概九百多位士兵,在两位秦吏的看守下赶往渔阳。途中他们遭遇暴雨洪水,天灾阻拦他们的脚步,一行人担心的不行。因为按照秦朝法律规定,被征发的百姓要是没有按时到达地点,全部都要被砍头。时间一点点过去,一行人始终不能前行,向来有“鸿鹄之志”的陈胜和当时关系好的吴广商议起义。

陈胜后期失去人心,起义军内部争权夺利,分崩离析成为张楚政权失败的根源。陈胜还在种地的时候,就曾经和一起种地的人说,要是谁富贵了,一定不要忘记大家。后来陈胜发迹,有旧人听到此消息,于是赶去求见陈胜,最后却被关在门外。等到陈胜出巡,叫他的小名才得到召见。

陈胜给了这个人丰厚的赏赐,但是后来却因为“妄言”将人杀死。只是因为旧友高兴的时候,会同朋友说说陈胜以前的故事。旧友都受如此对待,给跟在陈胜身边的大臣将领埋下了怀疑的种子。除了陈胜本身失去人心,后期张楚政权内部争权夺利,许多领兵外出征战的大臣纷纷自立为王,甚至还有直接占地自立的。这些人的割据,削弱张楚的内部力量,以至于后来被秦军击溃。

陈胜这样的一代英豪,最后却是死的,可以说是实在太憋屈了。在陈胜的政权被秦军击溃了之后,他原本是准备号召各地起义力量的,然后再决定重头再来。不过事情却没有他想象中的那样美好,最后被自己的车夫庄贾所杀害了,无缘大事,而且最后还使得刘邦和项羽争锋,然而最终刘邦夺得了天下。

编辑:卫子夫