>世界历史>朝鲜李氏王朝后裔请愿恢复帝制 欲征集百万签名

朝鲜李氏王朝后裔请愿恢复帝制 欲征集百万签名

李氏朝鲜王朝(1392-1910)是朝鲜半岛历史上最后一个封建王朝统治时期。沉寂近一个世纪后,李氏朝鲜王室后裔计划于本月开始,在韩国展开全国范围内的请愿活动,要求恢复象征性的君主制,促进韩国旅游文化发展。

征集百万签名

要求恢复君主制的是如今唯一在世的李氏王室后裔李锡,李氏王朝最后一位独立国王高宗的孙子。现年60多岁的李锡近日告诉一些外交官和外国记者:“11月7日,我们将开始行动。”

朝鲜李氏王朝
朝鲜李氏王朝

李锡的请愿活动主要包括征集民众签名。“我计划建立一个象征性的君主政体。从今年秋季开始,我将走遍韩国的每个角落,收集人们的签名,”李锡说。他的目标是收集超过100万个签名。

李锡还希望政府允许他住进位于首尔的两座王宫。这两座王宫属于朝鲜王朝古迹,曾是李氏王室的行宫。“如今它们都无人居住,只有一些导游和游客来来往往,”李锡说,“如果政府允许我们住进王宫,我们将负责欢迎游客并担当向导。这样不是很好吗?”

李锡强调说,请愿活动目的只是希望政府恢复那些“对旅游业有利”的因素,并不是企图复辟李氏王朝。

王室情结难消

李锡家族的历史要追溯到公元1392年。当时,李氏王朝的李成桂建立了朝鲜王朝,并定都汉城,改国号为朝鲜。20世纪初,随着日本侵略朝鲜半岛,李氏王朝最后一位独立国王高宗,也就是李锡的祖父,被迫于1905年退位。

李锡是李氏王室后裔,但并非李氏王朝直系继承人。李锡的堂兄、李氏王朝最后一位直系继承人李具去年在日本悄然逝世。

但李锡似乎一直保持“王室情结”,梦想恢复王室。他曾经打算给41个仍保留君主制的国家写信,告诉他们韩国仍有王室成员,“我希望看到象征性的君主制得以恢复,”李锡曾说。

编辑:纳兰容若