>世界历史>拿破仑为何要称帝 拿破仑加冕对法国有何影响

拿破仑为何要称帝 拿破仑加冕对法国有何影响

有人曾经有过这样一段疑问,觉得拿破仑虽然打败了之前的封建势力,将原来的皇帝赶下了台,可是自己却又再次成为皇帝坐上皇帝宝座,这不是一件非常矛盾的事情吗?这样一来他和之前皇帝又有什么区别呢?其实想要明白这个问题是怎么回事首先要知道另一个问题的答案,就是说拿破仑为什么称帝?

拿破仑为何要称帝
拿破仑为何要称帝

拿破仑为什么称帝这是许多人都疑惑的事情,甚至也有人认为拿破仑称帝简直就是历史的回转,并没有任何的积极作用。那么事实果真是如此吗?拿破仑为什么要称帝呢?其实说起来也是很简单的一个问题,主要还是和当时的社会情况结合起来,要知道拿破仑虽然是成为新一代的皇帝了,可是他这个皇帝却和之前的性质完全不同。

拿破仑所代表的是资产阶级,而这也是那个时代所需要的,和之前的封建皇帝完全的不同,所以拿破仑才能得到人们的支持。其实在问拿破仑为什么要称帝的时候,首先也要知道拿破仑之前的波旁王朝还没有死心,随时有可能反扑过来,而拿破仑为了保护自己的革命果实,当然也是为了维护自己的利益,所以才登上皇位,成为一个独裁专政的霸权主义者。

其实拿破仑称帝的行为也是无可厚非的,更多的原因还是因为那个时代所催生的,拿破仑除了要保护自己的权益之外,也是顺应了历史的河流。拿破仑为什么要称帝其实原因有很多,但是总结起来还是因为拿破仑本身思想和能力的突出,再加上当时的历史条件,拿破仑称帝是一件必然发生的事情。

编辑:纳兰容若