>世界历史>朝鲜和韩国什么时候分开的?两国的关系怎么样

朝鲜和韩国什么时候分开的?两国的关系怎么样

在历史上朝鲜和韩国这两国本属于一个国家,由于二战原因及历史渊源才分裂成了两个国家。朝韩双方国土相邻,唇亡齿寒,以三八线为界。那么朝鲜和韩国什么时候分开的呢?

朝鲜和韩国什么时候分开的
朝鲜和韩国什么时候分开的

在了解朝鲜和韩国什么时候分开的之前,首先我们要了解这两国之间的关系。历史上,朝鲜(未分立之前统称)本属于清朝的附属国,甲午战争爆发之后,日本取得了对朝鲜的控制权。1897年,朝鲜高宗在俄方的支持下摆脱日本,成立韩国(只是换了国号)。1905年,日本重新控制了韩国,并对韩国实行了殖民政策,全盘日化。不难发现,现在韩国人生活中出现的跪坐、榻榻米、男权主义都是日治的结果。

日本投降后,朝鲜半岛重获自由。但在美苏的干预下,朝鲜半岛以三八线为界,被划分成了意识形态对立的两个政权,三八线以北为朝鲜,以南为韩国。后来还爆发了朝鲜战争,中美都牵扯进来。停战协议签订后,两国此后便再无重大战事,相对和平的走到今天。但朝鲜和韩国的关系却始终对立不相容,随时都有爆发战争的可能。国际各界都对此非常关注。

关于朝鲜和韩国什么时候分开的,我们通过查阅资料得知,朝鲜和韩国都是在1948年成立的,相差不到一个月。这里需要提到一件决定两国独立命运的历史事件:二战取得胜利后,根据美苏双方之前签订的雅尔塔协议(仅有美英苏参加的雅尔塔会议,被认为是决定世界格局的一场会谈),朝鲜半岛被分成了两个势力,北方由苏联支持,南方由美国支持,最终以三八线为边界成立了两个国家。

编辑:纳兰容若