>世界历史>苏联女狙击手击毙309人 德军用巧克力大官劝降

苏联女狙击手击毙309人 德军用巧克力大官劝降

据俄罗斯国防部统计,二战期间,共有80万苏联妇女参加红军,大部分在卫生、通信部门工作,能上前线的女战士并不多。本文所要介绍的狙击手柳德米拉·帕夫利琴科就是苏联女兵中的杰出代表,这位姑娘在敖德萨、塞瓦斯托波尔等战役中累计击毙了309名敌军,创造了巾帼不让须眉的狙击神话。

“假小子”出手不凡

1916年6月12日,柳德米拉出生在贝里亚·特沙科夫村(今属乌克兰)。在孩童时代,柳德米拉就有着一副“假小子”的性格,她不爱玩洋娃娃,却喜欢用弹弓打鸟,而且准头比男孩子都高。

苏联女狙击手击毙309人
苏联女狙击手击毙309人

上九年级时,柳德米拉全家搬到基辅,当时苏联非常重视国民军事教育,开展各种军事体育运动,柳德米拉就加入了基辅当地一家射击俱乐部,很快成为一名神枪手。

1941年6月22日,纳粹德国入侵苏联,正在基辅国立大学读书的柳德米拉报名参加红军。她近乎标准的军人仪表赢得招兵干部的青睐,但当她提出要像男兵那样拿枪上前线打仗时,招兵干部笑了起来,问她知道多少有关步枪的知识,柳德米拉马上操起一支莫辛·纳甘步枪,摆出标准的瞄准姿势,最终她如愿以偿地参加了红军,成为第25步兵师里的一名侦察兵。

同年8月,柳德米拉参加了敖德萨城外围的巴亚耶夫卡村保卫战,他们的对手是德国仆从国罗马尼亚的山地步兵部队。柳德米拉用一支莫辛·纳甘步枪撂倒两个敌人,她后来回忆:“干掉这两个侵略者后,我才真正被(战友们)接受了。”就这样,柳德米拉成为部队里的专职狙击手,不仅掩护己方部队隐蔽机动,还巧妙地狙杀暴露的敌军官和通信兵。不过,她也经常碰到德国和罗马尼亚的狙击手,双方往往会展开几天几夜的较量,为的就是最终“一击致命”。

编辑:纳兰容若