>世界历史>法老拉美西斯三世是被自己的王后杀死的吗?

法老拉美西斯三世是被自己的王后杀死的吗?

拉美西斯三世(Ramesses III,公元前1219年—约公元前1155年)。拉美西斯三世整改了埃及军队,征用了外族军队,成功抵挡了侵犯者。拉美西斯三世是埃及法老,一共在位三十二年。埃及是历史悠久的国度,在世界上的声望首屈一指。但是等到了拉美西斯三世的统治时期,埃及已经在走下坡路了。然而拉美西斯三世的死到底是因为什么呢?

拉美西斯三世被杀死
拉美西斯三世被杀死

在拉米西斯三世时代,世界的另一个角落正在上演特洛伊之战。拉美西斯三世无法再让埃及在这场战役中收获成果。拉美西斯在位的第八年,海上民族入侵,埃及人民在拉美西斯三世的带领下将他们击败。但是埃及失去了他们在亚洲的势力,海上民族在那些领土上建立起了新的国家。连年的征战让埃及的国家财政压力倍增。埃及发生了第一次罢工,理由是没有按时得到工资。这一切都表明拉美西斯三世统治的埃及正在经历危机。

在拉美西斯三世当政的最后一年,平民与贵族的矛盾不可调和,国家走向了分裂的深渊。拉美西斯三世死于谋杀,主犯是他的王后,动机是王后想让自己的亲儿子继承法老之位。在拉美西斯三世被杀后,四十余人被捕,全部被判极刑。王后阴谋败露,她的儿子没有继承法老之位。拉美西斯三世没有等到判决就咽气了。审判资料并没有被销毁,保存至今。拉美西斯三世是埃及最后一个大长老,此后的埃及走向了分裂与衰落,法老的权力大不如前。

拉美西斯三世的成就有哪些呢?拉美西斯三世成功抵挡了外族的侵略。由于外族势力的阴谋,埃及的不少土地被划分,人们失去了美好的家园过起了颠沛流离的生活。绝望的人们揭竿而起,爆发了反抗。海人在打败希泰族之后,很快就将目标对准了埃及。这时的埃及还没有到达任人宰割的地步。在拉美西斯三世执政的前几年,他继承了父亲的遗志,让埃及上下团结了起来。在利比亚人入侵之后,埃及军队很快就击败了他们。但是三年后,利比亚又打算进攻埃及,这时的海人正在迁居。海人希望能够达到美丽富饶的埃及定居。一路跟随的还有一支强大的海上舰队。拉美西斯三世判断出了他们的威胁,在南部建立了一条防线。

拉美西斯三世还召集了所有的船只保护尼罗河。埃及边境线上的军队也已经集结完毕,等候法老的指令。埃及最终打败了陆地上的海人,但是海人的海军仍向尼罗河进击,妄图想要在尼罗河海岸登陆。拉美西斯三世早就在海边安排了弓箭手,等到海人一到,就立刻发起攻击。海人在尼罗河全面溃败。埃及和利比亚再次发生战争后,双方进入了一段短暂的和平期。拉美西斯三世恢复了和各国的贸易往来,也制定了全新的法律。拉美西斯三世还修建了伟大的神庙,给后世留下了珍贵的文化艺术。这就是拉美西斯三世的成就。

编辑:纳兰容若