>世界历史>平壤之战历史 明军强大的战斗力挽救了朝鲜

平壤之战历史 明军强大的战斗力挽救了朝鲜

万历援朝抗倭战争,向来不为人熟知,事实上,这场战争前后持续七年之久。可以毫不夸张的说,没有大明王朝十数万大军的全力援助和浴血奋战,则朝鲜半岛早在四百多年前便会成为日本的殖民地。

平壤之战
平壤之战

不过,这也是历史上汉人王朝最后一次扬兵域外,此后日近黄昏的大明帝国再也没能恢复元气,直至最终被风起云涌的农民起义和白山黑水而来的八旗铁骑所完全吞没。

这场战争,既是日本企图争夺亚洲霸主的一次尝试,也影响了此后亚洲三百年战略大格局。而作为其中极具代表性的“平壤之战”无疑是整个战争的一个缩影,因为正是通过这次战役,让日、朝两国真正见识了大明军队的强大,也拉开了中、朝两国战略大反攻的序幕。

希望诸君能从本文中去回味这一汉人对外军事史上的辉煌瞬间,也能让我们对战争中所呈现的荣耀与悲伤、铁血与残酷、光明与黑暗有更多的感思!

公元1592年,一代枭雄、关白丰臣秀吉为了平息属下在土地分封上的不满,悍然发动十数万大军攻打朝鲜半岛。此时的李氏朝鲜承平日久,“人不知兵二百余年”,仅一个月,“三都丢失,八道瓦解”,基本处于亡国的边缘。

狼狈逃到中朝边境附近的国王李昖急忙命人携信函奔赴大明求援,此时正忙着为册立太子一事和万历皇帝较劲的朝臣们压根不想理会两个小国间的军事纠纷。

编辑:纳兰容若