>世界历史>黄海海战的惨状 北洋水师官兵的伤亡具体人数

黄海海战的惨状 北洋水师官兵的伤亡具体人数

中日甲午战争里的黄海海战虽已过去了整整一百二十几年,但关于此战一些关键问题的研究,仍有待于历史学界通过挖掘档案进行进一步分析研讨。

例如,黄海海战之中,北洋水师损失军舰情况早已见诸各类书报记录,为人们熟知。但是北洋水师官兵的伤亡人数却一直见不到定论。

黄海海战的惨状
黄海海战的惨状

历史学界称,清军“只在两次向朝廷的请恤报告中才报出了部分沉船军舰的部分阵亡将弁名单,但亦相当不全,并非全部阵亡者,至于其它各舰的阵亡官兵,因档案记载缺憾,详情已不得而知”。专门研究此问题的人士甚至悲观地认为“已永远成为了一笔糊涂账”(见《甲午战争中日伤亡比较分析》,东北师范大学2008年学位论文)。

权威史学著述在此问题上也一直众说纷纭、莫衷一是。《中国近代史资料丛刊续编》里的《中日战争》一书称黄海海战之中“中国军舰中弹数七百五十四发,死伤人数(广甲除外)八百六十五人”。而《史鉴-甲午战争研究备要》(中央民族大学出版社1997年版)第122页则称黄海海战伤亡合计人数为“1000余人”。

前述《中日战争》的主编是被史学界誉为“甲午战争研究第一人”的戚其章先生。《中日战争》里关于黄海海战伤亡合计人数的记述虽精确到了个位数(八百六十五人),但戚先生在《甲午战争史》(上海人民出版社2005年版)第145页又写道,黄海海战里北洋舰队“牺牲了600多名官兵”。阵亡人数仍无法有精确的记录。

在中方历史记录没有给出任何精确到个位数答案的情况下,笔者试着从日方档案之中寻找敌人的统计。日本海军有终会依据海军档案编纂的《幕末以降帝国軍艦写真と史実》一书里,详细统计了黄海海战之中“清国侧”的伤亡情况(图1、图2)。

编辑:纳兰容若