>世界历史>历史博物馆的古埃及石棺 木乃伊的脚趾被露出

历史博物馆的古埃及石棺 木乃伊的脚趾被露出

近日,美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆打开了一具拥有2500年历史的古埃及石棺,其中一具木乃伊的脚趾被露出。

石棺中的木乃伊名死于14岁,是一位古埃及祭司的儿子。石棺的一些部分已经丢失,木乃伊曾直接暴露在空气中。

古埃及石棺
古埃及石棺

据英国《每日邮报》12月8日报道,近日,美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆打开了一具拥有2500年历史的古埃及石棺,其中一具木乃伊的裹尸布已发黄、部分开裂且布满灰尘,木乃伊的脚趾被露出。

石棺中的木乃伊名叫米尼尔迪斯,14岁,是一位古埃及祭司的儿子。他于20世纪20年代被发现,现在科学家首次将其打开。目前人们仅能看到米尼尔迪斯的脚趾。由于年代久远,人们几乎无法移除其面部的金色面具,因为那样会导致木乃伊被毁。

该博物馆馆长布朗与另外3名科学家利用夹具和金属制造了一种吊架,以抬起棺盖,并将其送到馆内可以控制湿度的实验室。石棺上记载显示,如果米尼尔迪斯还活着,他会像其父亲那样成为神职人员。

目前,科学家还不清楚他为何会早逝。这具石棺从20世纪20年代出土后就被菲尔德自然历史博物馆从芝加哥历史协会接收,该馆共收藏30个来自埃及的人类木乃伊。布朗馆长并不担心打开石棺的过程会毁坏木乃伊。此前,石棺的一些部分已经丢失,木乃伊曾直接暴露在空气中。

从2015年9月份开始,米尼尔迪斯木乃伊将在洛杉矶自然历史博物馆展览,并有望于2016年秋季在丹佛自然科学博物馆展出。在打开石棺前,科学家曾利用CT扫描技术查看棺内的情况。

编辑:纳兰容若