>世界历史>中俄万里茶道活动 茶叶之路曾繁盛过260年

中俄万里茶道活动 茶叶之路曾繁盛过260年

昨日,重走中俄万里茶道活动从汉口启程。有关万里茶道起点的说法向来存有争议,有说汉口,有说赤壁市羊楼洞,也有说福建武夷下梅村。

羊楼洞曾是万里茶道主产地

昨日,记者联系上重走中俄万里茶道活动成员、省社科院《茶叶之路》课题组专家刘晓航。

茶叶之路繁盛过260年
茶叶之路繁盛过260年

10日至17日,刘晓航一行已完成万里茶道的探源之旅,他们走访了以咸宁赤壁市羊楼洞社区为主的茶叶主产区。刘晓航自上世纪90年代开始研究万里茶路,他说,作为继丝绸之路之后,第二条贯通中西的重要经济交流通道,茶叶之路曾繁盛过260年。

据其介绍,湖北是产茶大省,却难得有人知道,在鄂南山区里深藏着一个砖茶生产地——赤壁明清古镇羊楼洞。这里生产的青砖茶,有一个深深的川字印记。“在俄罗斯,人们用手一摸摸到这个川字,就知道是好茶。”

“是晋商使鄂南山区的这个小小古镇,变成了全世界最大的砖茶生产地。”刘晓航说。

茶路贸易始于汉口

刘晓航研究认为,汉口虽然不是茶叶产地,却是茶叶的集散地,汇集羊楼洞等多地茶叶,茶路贸易始于汉口。

布衣参事陈勇是研究大汉口近代史的专家,收藏了许多珍贵的历史资料。他向万里茶道博物馆(筹建)捐赠的《俄文津梁》一书,引起关注。该书系上世纪20年代的俄文教材,其封面刊载了“中俄茶路桥梁”地图。

记者看到,在这幅地图上,整个茶叶之路被画成了一座长长的桥梁示意图。桥上行人络绎不绝,可以看到中俄商人和骆驼队伍。长桥的起点为汉口,接下来依次标注了这座“茶路桥梁”所经过地方,尽头处指向莫斯科方向。

编辑:纳兰容若