>世界历史>第二次世界大战结束后 美国与台湾核武器对峙

第二次世界大战结束后 美国与台湾核武器对峙

第二次世界大战结束以后,美国一直将台湾视为孤立乃至包围苏联与中国的战略支点。其远东战略也被台湾借重,依傍着美国的武力支持缓步推进“光复大陆”的梦想。但随着朝鲜战争后中国综合国力的不断走强,台湾在美国的远东政治布局中的地位逐渐下降。

美国与台湾核武器对峙
美国与台湾核武器对峙

为取得战略优势,台海两岸的国共双方都在寻求有可能撬动地缘政治的能源杠杆。核能在二战末期和美苏冷战中的示范性效应,使其不可避免地成为台海局势有关各方的优先选项。

早在朝鲜战争期间,美国就曾有过利用核武器袭击中国大陆的动议。在美国领导人看来,这既是尽快结束和赢得战争的手段,也是保护台湾盟友不受大陆染指的方式。尽管这一动议因为政治成本过高而最终未果,但美国并未放弃以核武器干预台海局势的企图。

1954年9月,美国政府声称中国大陆有意攻台。为了对付“中国扩张”,“保卫台湾和澎湖列岛”,美国联合东南亚部分国家,主导成立了“东南亚条约组织”。大陆军方随即炮轰金门,以此反对美台签约和美国对台海局势的武力干涉。

但美国政界并不懂得这种具有东方色彩的示威与克制,而是认为这将美国推到了“战争的边缘”。众议院议长拉德沃尔德认为,“对于向国民政府控制的岛屿发动的现实侵略,或者可以判断是为侵略作准备的中国部队的集结和部署,负责该区域的美军司令应该拥有任何时候、任何地点发动攻击的全权。

必要时,可以考虑使用核武器”。负责远东地区防务的美军高官赫尔也持同样的看法。他担心,“如果美国介入的金门防御失败,美国将在亚洲威信扫地”,“必要时,即使采用原子弹,也务必使战役成功”。此后的一段时间内,美国参谋长联席会议和国家安全会议成员多次讨论过对华使用核武器的必要性。

1954年12月,美国与台湾签订共同防御条约。按照这一条约,美国有保护台湾的义务。次年1月,中国政府武力收复一江山岛作为回应。气急败坏的美国政府再次祭出核攻击计划,国务卿杜勒斯在国家安全会议等多个场合提议对中国发动核打击行动。

编辑:纳兰容若