>世界历史>银行家族的王室生意 付出了惨痛的教训

银行家族的王室生意 付出了惨痛的教训

中世纪和现代早期,迫于天主教会的强大压力,在欧洲封建国家放贷收取高息是明令禁止的,但在教皇眼皮底下的意大利却活跃着相继统治欧洲金融业数百年的巨贾望族,佩鲁奇、巴尔迪、美第奇和热那亚的家族是个中翘楚,唯一能与意大利银行家比肩的是德国的富格尔家族。

银行家族的王室生意
银行家族的王室生意

与当时的商人和自由城市相比,欧洲君主王侯们的借贷信用很差。君主的早死、军事失败和意外灾难都会导致贷款人血本无归。如果王室恶意违约,贷款人无权要求法庭审判;他们甚至也不能向王侯的继任者追讨。贷款人唯一的制裁措施就是未来不予贷款。

因此那时王室的借款利率奇高,尤其是在没有足够抵押的情况下。奥地利公爵弗里德里克(1286-1330)曾以高达80%的利率借款,1319年那不勒斯国王罗伯特借款的利率也有30%,当时商业贷款的利率大多在10-25%之间。

巴尔迪和佩鲁齐家族

佛罗伦萨的巴尔迪(成立于1272年)和佩鲁齐(1310年)是十四世纪财力最雄厚的银行,他们一边深耕于当时最繁荣的毛纺业务,一边放高利贷,国王、贵族甚至教皇都是他们的客户。佩鲁齐银行在西欧和中东设有十五家分号(包括伦敦),有120个合伙人和代理人。

拥有十三家分号的巴尔迪银行年收入十三万英镑,而英格兰国王爱德华二世的正常年收入仅为三万镑。为了放大资本,巴尔迪和佩鲁齐按3:2的比例组建了投资联合体,一荣俱荣,一损俱损。

1338年和1339年英王爱德华三世为与法国作战(百年战争),从佩鲁齐和巴尔迪借贷125万英镑。其中购买军事装备的75万英镑,利率为50%。意大利银行家与王室建立借贷关系不仅追求高风险下的高利润,也为得到王室管制的各种商业和贸易特权。

两家银行垄断了英国的羊毛销售以及小麦出口等贸易。作为国王的银行家,他们还可以利用英国财政署强制收缴其他英国债务人的欠债。

四十年代巴尔迪和佩鲁齐银行厄运不断。先是本国的政府债券违约导致流动性危机,佛罗伦萨市民从两个银行大量提现。雪上加霜的是,那不勒斯王国与佛罗伦萨交恶,国王罗伯特赖账不还,两家银行的那不勒斯分号也遭挤兑 ,进一步抽紧了财团的流动性。

编辑:纳兰容若