>世界历史>著名的画家保罗·塞尚 他的艺术成就有多大?

著名的画家保罗·塞尚 他的艺术成就有多大?

保罗·塞尚是著名的画家,十九世纪后期印象派的主将。被西方现代画家称为“现代艺术之父”的保罗·塞尚是哪国人,他有着怎样的经历,这些像谜一样的故事,深深地吸引着痴迷于他的画作的读者。

著名的画家保罗·塞尚
著名的画家保罗·塞尚

关于塞尚是哪国人这一问题,曾经一度成为众人关注的热点。出生于埃克斯的塞尚是法国人,他本人被公认为法国的国宝。保罗·塞尚出生于埃克斯一个小工匠商人之家,世代在皮埃蒙特当小工匠,父亲先是帽店的老板,后来转行到银行界,成为银行的经理。

也正是这如此殷实的家庭条件,使得保罗·塞尚从小就能接受到良好的教育。保罗·塞尚先是在小学和圣约瑟夫学校学习,后来被送到中学学习,这些都为他以后的发展提供了坚实的知识基础。

保罗·塞尚在绘画界之所以有如此大的成就,同时,也跟塞尚是哪国人也是密切相关的。塞尚所处的法国,在当时正处于文化发展兴盛的时期,艺术氛围也很浓郁。这些不仅熏陶了塞尚的审美意识,同时也为他对绘画的认识和了解提供了很大的便利。

在巴黎的瑞士画院习画的那段时间里,塞尚认识了基约曼和毕沙罗。靠父亲邮寄的生活费艰难度日的塞尚,生活上过得单调拮据,但是因为这些兴趣上的好友,塞尚在巴黎的生活过得还算丰富多彩。毫无疑问,塞尚是法国人,也只有法国才能配得上他那浪漫的思想。

塞尚绘画风格

塞尚是一位影响巨大的画家,他独特的风格起初并不被人所理解。塞尚绘画风格充分表现了他的与众不同。他的画风打破了传统,推动了欧美地区绘画风格改革的进程。对于新生代画作的创作具有重要的影响。

塞尚绘画风格的新意具体表现在空间,体积以及色彩的协调方面。作品中的物体像浮雕,处在一种平静柔和的光线之中却有着色彩感和立体感。他属于印象派,却又不完全符合印象派。他总是能在作品中加入自己的一种独特的思想和态度,使人一眼便能认出这是塞尚的作品。

塞尚早期的作品都以现实中的欲望幻想为前提,画面有一种强烈的色情的感觉,并且给人一种心理上的压迫和紧张感。在一段时间之后,塞尚的画风逐渐改变。用笔粗犷,调子明朗。在毕沙罗的影响之下,塞尚开始怀着一种谦卑的态度认真画作,踏实的关心风景的纯粹性。

塞尚的画作诠释了一种结构的稳固和无时间状态的现象。

编辑:纳兰容若