>世界历史>政治与宗教的联合 中东第一家族叫什么?

政治与宗教的联合 中东第一家族叫什么?

6月21日,沙特阿拉伯王国国王萨勒曼宣布废黜原王储穆罕默德·本·纳伊夫,将原副王储穆罕默德·本·萨勒曼改立为新王储。

原王储穆罕默德·本·纳伊夫是萨勒曼国王的侄子,新王储穆罕默德·本·萨勒曼则是萨勒曼国王的亲儿子,萨勒曼将自己的儿子立为王储,两年内第二次打破了沙特立国王位“兄终弟及”传统。

中东第一家族
中东第一家族

那么沙特王室为何之前要采用“兄终弟及”这种特殊的继承方式呢?沙特家族又如何一步步从半岛沙漠深处的一个部落发展为独霸阿拉伯半岛的西亚强国的呢?今日我们来一探究竟沙特家族的“建国大业”。

政治与宗教的联合:

沙特家族与瓦哈比派,时间回到1726年,此时的沙特家族的家长穆罕默德·本·沙特登基成为了德拉伊耶酋长国的埃米尔,统领着德拉伊耶绿洲周边的一小块土地。

德拉伊耶在利雅得西北面,位于阿拉伯半岛的内志高原中心,四周均为荒漠。

穆罕默德·本·沙特是一位年轻、富有才华且雄心勃勃的沙漠武士,他不甘就这样守着祖先的一亩三分地,在绿洲里看沙子度过一生。他渴望恢复阿拉伯人昔日的荣光,统一阿拉伯半岛再北上新月沃地,重建400多年前土崩瓦解的阿拉伯帝国。他的征途是星辰大海。

此时的中东局势也给穆罕默德·本·沙特实现他的抱负提供了一个绝佳的时机:奥斯曼帝国控制着新月沃地、埃及、阿拉伯半岛西部的汉志与东部的哈萨,虽然看似庞大,但其内部各方面的发展早已陷入了停滞,且在1683年后就再也没有打过胜仗。

奥斯曼帝国虽坐拥大片领土与海量人口,却由于民族众多与行政效率低下,无法将其整合为一体,“西亚病夫”对阿拉伯半岛的控制力由于自然环境恶劣与国力江河日下,也在逐年减弱。

另外葡萄牙与英国殖民者开始侵占波斯湾南岸的部分地区,与奥斯曼帝国展开了博弈,使得奥斯曼帝国暂时无心应对德拉伊耶酋长国。

穆罕默德·本·沙特与阿卜杜勒-瓦哈卜在1744年碰了头,后者正是日后大名鼎鼎的瓦哈比派的创立者。

两者相谈甚欢,并立刻签订了条约,由此沙特家族和瓦哈比派结盟。

沙特家族负责政治与军事事务,保障瓦哈比派传教士的安全;而瓦哈比派则负责宗教事务,为沙特家族的统治与扩张提供意识形态的支持。

政治势力与宗教势力合二为一,两者分享权力,互利共赢。

沙特家族由此开启了它的“建国大业”,德拉伊耶酋长国由此有了一个更响亮的名字——沙特第一王国。

瓦哈比派伊斯兰教依靠其复古且激进的教义主张,迅速得到了许多对现状不满的阿拉伯人的支持。沙特家族利用此趋势,顺势统合了半岛上诸多阿拉伯部落,大大充实了自己的力量,由此沙特第一王国开始对外发动“圣战”(其阿拉伯语音译即Jihad,吉哈德)。

穆罕默德·本·沙特御驾亲征,亲自指挥了无数次对外的“圣战”;而阿卜杜勒—瓦哈卜则通过宗教,号召普通百姓与宗教学者全身心地投入“圣战”。

编辑:纳兰容若