>世界历史>日耳曼蛮族入侵 塑造了罗马帝国的强悍性

日耳曼蛮族入侵 塑造了罗马帝国的强悍性

公元357年春夏之交的一天,高卢东部斯特拉斯堡的莱茵河谷两岸旌旗招展。一支庞大的蛮族军队背靠大河,气势汹汹地排开战阵。背水列阵,兵家大忌。但是大军统帅却无所顾忌。100年来,他的祖先们曾数次从这里长驱直入,饱掠而归。而帝国的大军只会龟缩在堡垒里瑟瑟发抖。这一次罗马人竟敢主动出击,难道他们忘记了从前的教训吗?

日耳曼蛮族入侵:

从历史上看,能让罗马人数个世纪一直深怀恐惧、寝食难安的对手,只有日耳曼人。公元前2世纪中叶,日耳曼人从北欧大举南迁,逐渐与罗马发生接触和冲突。

罗马帝国
罗马帝国

公元前113年—前101年持续12年的“辛布里战争”让罗马人领教了日耳曼战士无比狂暴的力量。在灾难性的阿劳西奥之战中,16个罗马军团全军覆灭,12万之众仅有10人生还!前所未有的惨败几乎动摇了罗马霸权的根基。

罗马帝国建立后,奥古斯都不断派兵讨伐日耳曼部族,企图迫使他们臣服。公元9年秋天,罗马3个精锐军团在条顿堡森林遭切鲁西人伏击歼灭。噩耗传来,奥古斯都掩面长叹,痛惜不已。他已经抽不出力量去彻底平定日耳曼威胁了。1世纪下半期,罗马人开始在莱茵河东岸修筑边墙,这意味着帝国最终放弃了对日耳曼人的全面征服。

1世纪中后期,日耳曼地区的形势发生重大变化,原先分裂的小部族逐渐融合成了大的部族联盟。这些部落联盟为了扩张生存空间,开始频繁袭扰罗马帝国边境,终于酿成了公元168年的第一次蛮族大入侵。

罗马皇帝马可·奥勒留在征讨蛮族的战争中染病死于前线,帝国盛世也随之一去不复返。随后的200年间,罗马帝国在此起彼伏的蛮族入侵、内乱和瘟疫的打击下日益衰落。

到了公元4世纪,帝国不仅丧失了莱茵河以东全部领土,莱茵河以西的高卢也岌岌可危。在入侵高卢的日耳曼蛮族中,又以盘踞莱茵河中上游的阿勒曼尼人最为凶悍。100年来,他们4次入侵帝国边境,其中2次兵临意大利。

公元355年底,一位年仅24岁的年轻人被罗马皇帝君士坦提乌斯二世任命为帝国副皇帝,接管因三年内战而满目疮痍的高卢。他不得不率领一支缺乏战斗力的部队,去迎战蜂拥而来、难以对付的蛮族大军。这位年轻人名叫弗拉维乌斯·克劳狄乌斯·尤利安努斯,他的异教信仰还给了他更广为人知的称号:“叛教者尤利安”。

晚期罗马帝国军团:

随着帝国的动荡与衰落,罗马军团的军制也发生了极大的变化。马可·奥勒留时代的蛮族大入侵打破了罗马帝国长期以来奉行的以少量军团驻守漫长防线的前沿防御战略。为了应付铺天盖地,多点突破的蛮族大军,罗马军团被迫进行了改革。

编辑:纳兰容若