>世界历史>美国瓜岛战役惨败史 为何会输的那么惨?

美国瓜岛战役惨败史 为何会输的那么惨?

1942年8月6日夜,所罗门群岛海域雨雾迷蒙。在夜色与雾气的掩护下,美军特混舰队抵达战位,静待黎明。

舰队的目标是所罗门群岛东部的图拉吉与瓜达尔卡纳尔岛(简称瓜岛),对它们的攻取将是一系列战役的前奏。在7月,美军制定了代号为“瞭望台”的战役计划,期望在所罗门群岛发起攻势,并以其为跳板进攻新几内亚,最终撕裂日本的西太平洋防御圈。而今,夺取瓜岛和图拉吉,将是这一系列反攻的起始点。

瓜岛战役
瓜岛战役

夺岛舰队的核心是美军特纳少将指挥的运输船队,它负责将1.6万名士兵与大量物资运送上岛。为其提供护卫的是英军克拉奇利少将的舰队,由8艘巡洋舰和15艘驱逐舰组成。美海军中将弗莱彻则率领3艘航母,为登陆部队提供空中支援。

登陆进行得颇为顺利。在8月7至8日间,瓜岛和图拉吉相继被美军攻取。期间,除了岛上守军的有限抵抗外,从拉包尔飞抵的日本飞机也曾进攻美军舰队,并取得了一些战果。但总体上看,美军的战斗进展堪称顺风顺水。

余下的事情,就是静候特纳的运输船卸完物资,以便陆战队在岛上站稳脚跟了。

但此时,舰队内部起了分歧。

弗莱彻中将眼见登陆已完成,希望撤走航空母舰。他的担忧是,在掩护登陆期间,他的航母损失了十多架舰载机,且航母油料也告急。最主要的是,弗莱彻害怕日军鱼雷机的进攻。

他的忧虑并非无来由,因为在5月的珊瑚海和6月的中途岛,他先后见证了麾下两艘航母的陨灭,这种切肤之痛令他不想再让手里的航母蒙受损失。于是,在8日晚间,弗莱彻不顾反对,率领航母编队驶离瓜岛海域。

这一变故让特纳少将大为光火,因为失去空中掩护的运输船对日军来说无异于活靶子,多年后,特纳仍将当时失去空中支援的感觉形容为“好比被扒光”。面临窘境的特纳紧急通知了克拉奇利、以及岛上的陆战队指挥范德格里夫特少将到一艘瓜岛沿岸的运输船上开会,商量解决办法。

在瓜岛西北方向,有一个名叫萨沃岛的小岛,它位于拉包尔至瓜岛的必经之路上,并在瓜岛和图拉吉之间分隔出南北两道海峡。这两道海峡就是克拉奇利的水面舰队所防御的地段。他在两边各部署了3艘重巡洋舰和数艘驱逐舰,以防备自西前来偷袭的日本舰队。

在接到特纳的会面通知后,克拉奇利乘坐旗舰“澳大利亚”号重巡洋舰离开南侧海峡,留下“芝加哥”号和“堪培拉”号继续巡视,并将南侧指挥权交给“芝加哥”号的舰长鲍德上校。但是,也许是觉得暂时的离岗无伤大局,克拉奇利并未向北侧的“阿斯托利亚”号、“文森斯”号和“昆西”号三艘重巡洋舰通报去向,也未部署战斗预案。

编辑:纳兰容若