>世界历史>美机侵入苏联领空 苏军米格战机与其惨烈对撞

美机侵入苏联领空 苏军米格战机与其惨烈对撞

1973年,世界并不太平,美苏在全球各处激烈角逐,关系极为紧张,10月“赎罪日战争”爆发,地区局势一片混乱,美苏舰队在地中海形成剑拔弩张之势,就在这个情况下,1973年11月28日,美军的RF-4C侦察机从伊朗基地起飞进入苏联领空。

苏联重型战斗机
苏联重型战斗机

在确认美军侦察机进入领空后,苏军王牌飞行员叶利谢耶夫驾驶一架米格-21前往拦截,判定是敌机后,叶利谢耶夫紧追不舍,美军侦察机也觉察出米格机的异常,赶紧向边境加速飞离,经过一番空中飞行较量,叶利谢耶夫锁定目标,请示了地面指挥后,叶利谢耶夫向美机发射了AA-2空空导弹。

但美机采取了反导弹规避动作,躲开了导弹,叶利谢耶夫随即贴近到距离敌机2-3公里的晴朗空域,再次发射导弹,但还是没击中,眼看美机差几分钟就要驶离苏联领空,地面领航员乔尔内大尉发出指示:“撞击敌机!”。

编辑:纳兰容若