>世界历史>日本战败后的惨状 伤兵沿街乞讨被占领军欺辱

日本战败后的惨状 伤兵沿街乞讨被占领军欺辱

随着1945年8月日本天皇一纸投降诏书,数百万在各地作战的日军就地投降,大多被递解回国,美国则乘机单独组成占领军进驻日本全境,而此后一段时间,对于日本军民来说,不止是投降下的精神沮丧,更多的是物质的匮乏和生存的艰难。

日本老兵
日本老兵

美军刚进驻日本时,无论在哪里,看到的的日本男女都是垂头丧气的样子,看见美军士兵,无一例外的俯首鞠躬不敢正视,而美军在太平洋战场上死伤惨重,见多了日军的顽抗和残酷,看着这些日本人就气不打一处来,直接摁倒了揍一顿,日本男人也不敢反抗,随着驻军时间一长,美军思乡病一犯,那待在日本就度日如年,只能借酒消愁,时不时把怨气撒在日本人身上。

日本人对待美军绝对打不还手,骂不还口,唯有逆来顺受,大量被遣返的日军,不但没有为国出征回国的荣誉感,反而成为日本本已崩溃的社会经济的累赘,只能自食其力,很多伤残的日兵不得不乞讨度日。

编辑:纳兰容若