>世界历史>二战最大赢家:此国吞并8国60万领土

二战最大赢家:此国吞并8国60万领土

二战时,苏联可以说是打得最惨烈的国家了,卫国战争时基本上是全民皆兵,不少女人孩子都拿着武器冲上连战场。不过在付出连惨痛的代价后,苏联得到的回报也是很丰厚的,光领土就吞并了别国近60万平方公里。

苏联
苏联

1939年,德国入侵波兰,二战爆发,作为盟友国,苏联不仅没有出兵相助,反而趁机在背后捅刀,强占波东20万平方公里的土地,不久,斯大林又以粗暴队手段逼迫芬兰割让卡累利阿等地7万平方公里领土。连续两次得手后,尝到甜头的苏联野心越来越大,之后他们又以反抗德国法西斯的名义,联合立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚三国组成盟国,不过最后却两肋插刀,吞并了这3国共18万平方公里的领土。

1941年德军突然进攻苏联,他们忙着跟德国打仗,也没时间吞并其他国家领土了,直到后来德军投降后,他们又开始了这种野蛮行径。1945年苏联出兵东北,消灭了近70万的日本关东军,并同时占领了日本和我国的南库页岛和千岛群岛共5万平方公里土地;不久他们又以比萨拉比亚与外喀尔巴阡是乌克兰聚集地为由,强行占领了这里的5万平方公里土地。

在扩充领土上,苏联可以说是蛮不讲理,粗鲁而直接。从二战刚开始到结束,在6年的时间他们就吞并连周围近60万平方公里的土地,成为世界上面积最大的国家。而日本面积只有37万平方公里,德国也才35万平方公里,这两个法西斯国家加起来的面积基本上才和苏联吞并的面积差不多,可以说苏联是二战中最大的胜利国。

编辑:纳兰容若