>世界历史>周朝的诸侯国 古代为什么一直没有吞并朝鲜

周朝的诸侯国 古代为什么一直没有吞并朝鲜

商朝末期,商纣王的叔叔箕子因政见不合,带领5000余人出走,成为了继微子启后的一大反对派势力,其势力范围在现在的长白山一带。武王伐纣成功后,曾经去寻找箕子,后来在武王劝说下,箕子同意归附周王室。诸侯分封时,箕子被封为诸侯,其封国就在现在的朝鲜境内,向西与燕国接壤。史书上把它叫做“箕氏朝鲜”。此后的八百年里,箕氏朝鲜一直是以周朝的诸侯国存在的。

地图
地图

秦末汉初,一支起义军兵败在燕人卫满率领向东退却,乘机灭掉了箕氏朝鲜,并重新建国,并以平攘为都城。史书上把它叫做“卫氏朝鲜”,其势力范围扩张到了现在的汉城一带。在现在的朝鲜和韩国的史学界,都称这两个时期为殖民时代。

汉武帝时,发兵灭掉卫氏朝鲜,在朝鲜半岛北部设立乐浪、玄菟、临屯、真番四郡。卫氏朝鲜移民南迁,建立以辰韩、马韩和弁韩为中心的辰国,史称“三韩”时代(现在的韩国国名出处)。汉末,由于汉朝的解体,辰国也发生分裂,一分为三,是为新罗,百济和高句丽,史称三国时代。

唐高宗时,新罗在唐朝协助下,相继灭掉百济和高句丽,第一次统一了朝鲜半岛,定都庆州,史称新罗时代。

9世纪,农民起义,在朝鲜半岛上相继又建立了后百济和高丽王朝,史称后三国时代。926年,高丽统一朝鲜半岛。此后,高丽相继被契丹和女真人击败,成为了辽和金的属国。1280年,高丽被元朝所灭,成为元朝的一个省。

1387年,为蒙古势力的附属,高丽王派大将李成桂帅兵攻打明朝。李成桂拒绝出兵,发动兵变,1392年自立为王,定国号“朝鲜”,史称李氏朝鲜(李姓也由此成为朝鲜和韩国一个大姓)。1591年,曰本入侵朝鲜,明出兵援助,击败曰军。从此,朝鲜成为明朝的潘属国。有自己的各项权利,但不能称帝,只能称王。

编辑:纳兰容若