>世界历史>横跨亚非欧的超级帝国 为何沦落为“欧洲病夫”

横跨亚非欧的超级帝国 为何沦落为“欧洲病夫”

跨越地中海,埃及到土耳其仅一步之遥。这个位于欧洲与亚洲的的连接处的国家,近年冲突不断。放眼百年来,也是名副其实的“东方问题”。著名历史学家诺曼·斯通新著《土耳其简史》,不到三百页内容贯穿一千年土耳其前世今生,主旨清晰,简明扼要,从概括、分析性的内容看到作者饱蘸热情的笔调和远见卓识。为我们理解当今土耳其带来新的思考。

君士坦丁堡之战
君士坦丁堡之战

奥斯曼帝国存在的时间很长,很长一段时间内都在小亚细亚地区度过,并于1361年在欧洲立足。

1453年君士坦丁堡落入土耳其人手中,它周围的领土在这之前早就被土耳其人占领了。等到东方最后一个也是最恐怖的一个征服者——帖木儿的出现,于安卡拉地区压倒性击败奥斯曼王朝,让君士坦丁堡曾经得以幸存一段时间,但是土耳其人很快便卷土重来。从1361年开始直到上个世纪终结,奥斯曼帝国存在长达6世纪之久。

帝国的子民是士兵、是勇猛而训练有素的战士,在日常时间里他们是安分的平民百姓,一旦受到战争的鼓舞,他们就会变得嗜血无情。尽管他们居住在城市,建造了华丽的建筑来点缀他们的城市,但是他们骨子里依然保留着游牧民族的本性,这种生活方式在土耳其人的故乡如鱼在水,但是不适合欧洲和小亚细亚地区的新环境。土耳其人拒绝适应新环境,因此,他们和外界环境这两种不同的体系之间不断地发生冲突。

奥斯曼帝国横跨欧亚非三大洲,覆盖了东西方之间所有的古代贸易通道。中世纪后,贸易和商业不断增长,欧洲从事制造业的城市以更大的规模在生产各类产品。土耳其人对此一点兴趣也没有。假如土耳其人愿意,完全有机会利用这个地理位置的优势,让自己成为一个商业大国。

然而他们并没有这样做,或许是因为他们不想看到其他人利用这种贸易获利,甚至出面阻碍贸易活动的进行。这种对待新环境的态度跟中国的明清闭关锁国的政策类似,固步自封意味着衰落的必然。

传统商道受阻,迫使欧洲的航海者和商业者寻找通往东方的通道,这也一定程度上导致后来哥伦布在西线发现了新航道,迪亚士和达·伽马在东线发现了新航道。在巨狮沉睡之时,西欧国家凭借商业与科技迅猛发展以及先进的社会制度全面崛起。对此,土耳其人仍然漠不关心,他们依靠强大的军队和严格的纪律控制帝国。这样造成的结果是,商业和创造财富的活动在奥斯曼占领下的欧洲领土上渐渐消失了。

编辑:纳兰容若