>世界历史>谁的领土缩水最大?世界损失领土最多的5个国家

谁的领土缩水最大?世界损失领土最多的5个国家

谁的领土缩水最大?世界损失领土最多的5个国家,让我们来细数一下现代史上损失领土最多的国家都有哪几个国家?

第五名:德国

德国在经历两次世界大战后,损失惨重。西部,德法有争议的阿尔萨斯和渃林两个州让给法国;北部,石勒苏益格州让给丹麦;东部,西里西亚州全部,勃兰登堡州部分地区以及奥得河流域,但泽自由港,切什青,波次坦等大片领土让给波兰。

世界损失领土最多的国家
世界损失领土最多的国家

东普鲁士被苏联强占,即现在俄罗斯的飞地——加里宁格勒;南部工业基地波希米亚,独立为现在的捷克等地。总计,德国共损失了40%以上的领土。从庞大的德意志帝国沦为地理上的小国。

第四名:墨西哥

墨西哥在19世纪与美国的战争中,丢失了北部的加利福尼亚,得克萨斯,亚利桑纳等大片属地,共计上百万平方公里,约损失了50%的领土。

第三名:中国

中国在17世纪清兵南下时,被俄罗斯偷偷在西泊利亚建立军事据点,失去了北亚数百万平方公里的领土;《尼布楚条约》中又失去了“贝加尔湖”延岸,尼布楚等地;而后《北京条约》《爱辉条约》中又失去了外兴安岭,乌苏里江和黑龙江下游,库页岛和千岛群岛等地。

编辑:纳兰容若