>世界历史>金字塔建造之谜终于被破解了 解释近乎完美

金字塔建造之谜终于被破解了 解释近乎完美

埃及金字塔在历史上已经超过了4500年,甚至直到1889年建造艾菲尔铁塔之前,它一直都是地表上最大的建筑物。

金字塔由好几吨重的岩石堆叠而成,不管是以当时埃及人口、搬运技术、建造知识等都是难以盖成的宏伟建筑。

金字塔建造之谜
金字塔建造之谜

因此金字塔的建造方式一直是所有考古学家想破头也想不出来的千古谜题,大家甚至怀疑当中借助了外星人的力量。

不过以下我们将一步步解开金字塔的谜题,让大家看看古埃及人的超凡智慧。

胡夫金字塔是三座金字塔中,最古老也最大的一个,同时也是古代七大奇迹中唯一现存的一个。根据金字塔裡的记号,这座金字塔是在西元前2580年~前2560年建造的,刚完成时大约高146.59公尺。

长久以来,科学家一直很想知道古埃及人究竟怎麽把巨岩和石像拖过广阔的沙漠;他们推断,要么利用轮轴,要不然就是以木橇作为载具!然而两者各有一些难关必须克服:

如果用轮轴的话,要不断把木头滚轮往前搬移,似乎很不合效率。如果用木橇的话,摩擦力又会使得沙子越堆越高,最后窒碍难行。

4500年前的古人没什么交通工具,金字塔内部的花岗岩采石场附近有沟渠,因此最有可能的方法就是水运,在河流与通往古夫金字塔的路线建造运河,能够藉由水的浮力来运送石头。

使用水运当然能大量节省人力,不过问题也随之而来,其一是为什么石头不会沉入水中?再来是金字塔高度非常的高,河水是怎么把石头运到高处的?

金字塔的原料来自于距离遥远的采石场,古埃及人没有什么橡胶之类的漂浮工具,他们利用皮筏和绳索固定石块,让石头浮起来。

编辑:纳兰容若