>世界历史>新加坡大屠杀 日本战犯的又一个罪名!

新加坡大屠杀 日本战犯的又一个罪名!

新加坡大屠杀是太平洋战争中规模最大的屠杀平民事件,那么新加坡大屠杀中日军到底有多少华人?在新加坡高楼林立的市中心,一座高高的纪念碑伫立在一座公园内,碑座用4种文字刻着“日本占领时期死难人民纪念碑”。这里原来是当年日军入侵新加坡进行残酷的大屠杀之地。

新加坡大屠杀
新加坡大屠杀

日军为了掩盖自己的罪恶提供的数据仅仅是5千人,新加坡大屠杀后的审讯中的证据提出的数字是大约5万多人,新加坡当地华人认为有10万人之多!

如今,70年前的二战历史硝烟已经化作葱葱绿树,清清泉水,人们来这里瞻仰、祭奠,显得格外肃穆。

1942年2月15日,是农历正月初一。这一天,守卫新加坡的英军战败投降,日本陆军第25军占领新加坡。沾满罪恶的太阳旗下,等待新加坡华人的是一场浩劫。日军“肃清”新加坡华人的大规模屠杀行动即将开始。

1942年3月13日,新加坡,日军连孩子也不放过。这个孩子的尸体卧于地上,丧子之痛让母亲撕心裂肺地痛哭不止。

三天后,日军第25军司令山下奉文正式下达“肃清”命令。“肃清”一词在中文、日文中字形一样,是指在华人中清除反日分子。日军一方面根据某些项目名单来找出所谓的反日分子,比如戴眼镜的要被抓,因为他们是“受过教育的知识分子”;文身的要被抓,因为他们可能是“结党歹徒”;积极抗日人士毫无疑问要被抓;

海南人也要被抓,因为他们被认为是共产党……另一方面,在每个验证点,一些告发者蒙着面协助日军进行指认,日本士兵更是可以随心所欲地选择。新加坡18岁至50岁的青壮年华人男性都被带到这些验证点进行“验证”。从现有资料看,那些被选中的人被推上卡车,大部分被运往海边射杀,也有些人被砍头。

日军企图通过新加坡大屠杀以达到对新加坡的完全控制,这已是日军在亚洲侵略的一种罪恶行为模式。山下奉文此前在中国东北战场就通过屠杀来控制形势。日军把“验证”出来的人带走,秘密杀害。但对其亲属来说,因心存亲人仍然活着的希望而不再反抗,期待有朝一日亲人能侥幸归来。这种心理战术震慑住不少人。

入侵新加坡前,日军已认为当地反日情绪强烈。占领新加坡后,“肃清”令的下达导致的是有预谋、有组织的屠杀,这和日军在南京、马尼拉进行的大屠杀不一样。中国与东南亚的联系历史悠久,卢沟桥事变后,新加坡华人积极支持中国抗日。新加坡孙中山南洋纪念馆,就竖有一座“南侨机工”纪念碑。

在那个烽火硝烟的年代,南洋华人不仅积极捐款,筹措大量资金援助中国抗日,3千多名南洋华人司机更是回到祖国,在滇缅公路上冒险为中国远征军运送抗战物资。新加坡作为南洋华人抗日的中心,早已成为日军的眼中钉、肉中刺,因此在占领新加坡后对华人更加残酷。

日军“肃清”的血腥历史,并没有被新加坡人遗忘。新加坡政府将当年肃清之处作为文物遗址。上世纪60年代,新加坡发掘出大量肃清被害者遗骸,引发了社会向日本讨血债、要道歉的强烈呼声,“日本占领时期死难人民纪念碑”也随之建立。

编辑:纳兰容若