>世界历史>我军炮兵首战云山:送给美军一场中式的葬礼

我军炮兵首战云山:送给美军一场中式的葬礼

“炮兵是战争之神。”在热兵器时代,火力始终是战斗力的核心。在许多战役战斗中,炮兵甚至发挥了决定性的作用。抗美援朝战争爆发后,中国炮兵第一次以师以上规模出国作战,尽展国威军魂。其中首战云山,成为中国炮兵发展史上的一个里程碑。

一、中国炮兵秘密出击

就在美军攻占平壤的同一天--1950年10月19日傍晚,中国人民志愿军分3路跨过鸭绿江,秘密开赴朝鲜前线。此次行动,中国派出的是她的几支最精锐的部队,除了著名的“东北三支虎”38、39、40军和第42军,还尽自己所能为这支出国作战的部队加强了3个炮兵师和一个高炮团。

中国炮兵秘密出击
中国炮兵秘密出击

3个中国炮兵师的番号分别为炮l师、炮2师、炮8师,火炮总数为284门。虽然与美军相比,中国炮兵的数量仍显得远远落后,但规模已经远远超过了历史上任何一支出国作战的中国军队。

除了这3个炮兵师以外,志愿军每个步兵师配有一个山炮连(12门炮),主要是75毫米口径的美制、日制山宛,最大口径火炮是少量的美制MI式155毫米榴弹炮;每个团有一个迫击炮连和一个步兵炮连(每连3-4门炮),每个营有一个迫击炮排,每个连有60毫米迫击炮班。

团以下火炮主要是日制92式步兵炮和150、82.sl、60等杂式迫击炮,志愿军一个军装备大小火炮共198门。这些炮大都是在解放战争中缴获的,炮旧,型号多,射程近,威力小,除少数由汽车牵引外,大都是“骡马炮兵”。而美军一个步兵师就有坦克154辆,火炮352门,且炮兵完全实现了摩托化,敌我差距悬殊。

中国炮兵进入朝鲜后,一路上不断遇到老百姓和撤退的人民军官兵,尽管志愿军穿着朝鲜人民军的军服,可是由于武器同人民军不同,而且是大部队行动,有的人已猜出了是中国军队。

他们指着志愿军炮兵简陋的装备问:“这就是你们的大炮?”“是的。”“你们有飞机坦克吗?”“没有。”“没有飞机坦克,要打美国鬼子不行啊”中国炮手笑而不语,在抗击日本侵略者打败美式装备的蒋介石的战争中,中国军队还没有这样的炮兵配置呢。

美第8集团军攻克平壤后,有关中国军队越过鸭绿江的消息一再传到东京麦克阿瑟司令部里,麦克阿瑟一子进入了思维盲区,他不相信中国敢冒着和美国爆发全面战争的危险,介入朝鲜战争。

而在大榆洞志愿军司令部,彭德怀已经勾勒出了第一次战役的蓝图。在三幅图上,云山是一个重要的战役支点。那里山高路险,极利于我军的徒步行军和夜间的山地战。

彭德怀的战役意图是,以39军迅速集结于云山西北地域。准备在第40军围歼南朝鲜第6师调动李承晚军第1师来援时,将其阻于云山附近,并吸引、抓住、监视云山之敌,先围而不歼,以吸引敌人来援。然后三面合围,切断其后路,来个瓮中捉鳖。

编辑:纳兰容若